01.09.2010 23:35

    В Прииртышье варвары разграбили несколько древних захоронений

    В Сибири активизировались расхитители исторических ценностей

    В июле только в Тарском районе Омской области от варварских раскопок пострадало сразу несколько древних захоронений.

    Лето традиционно привлекает в регион собирателей реликтов. И неудивительно, ведь несколько веков назад здесь бродили стада мамонтов, селились представители разнообразных древних культур. Мест, где можно откопать раритетную находку, в Омской области немало.

    Впрочем, самостоятельно отыскать древнее сокровище дилетантам не под силу. Поэтому они появляются там, где работают ученые. Как правило, весть о том, что они приступили к раскопкам, разносится по всей округе со скоростью звука. И по ночам, когда экспедиция отдыхает от праведных трудов, на месте научных изысканий появляются "черные копатели".

    - В этом году в Таре археологи вели раскопки сразу в двух местах: на территории древнего кремля и разрушенного Никольского собора, - рассказал "РГ" председатель совета местного историко-краеведческого центра Сергей Алферов. - Непрошенные гости являлись сюда едва ли не еженощно и тащили все, что только можно было унести. В храме разграбили две могилы.

    По словам специалистов, больше всего горе-археологов интересуют старинные украшения, серебро, золото, наконечники для стрел, кольчуги, посуда и прочая металлическая атрибутика. Чтобы копание в земле было более эффективным, они вооружаются современными металлоискателями.

    - Подобный подход наносит историческим объектам непоправимый урон, - считает заведующий кафедрой первобытной истории истфака ОмГУ Сергей Тихонов. - Лишенные самобытных и уникальных свидетельств, они не дают полной и достоверной картины развития той или иной древней культуры. К тому же без привязки к конкретному месту украденные реликты из бесценного сокровища сразу превращаются в необычную безделушку и ценности для науки уже не представляют. Поэтому и стоят копейки.

    Организовывать охрану реликтовых мест для местного бюджета слишком дорого. Поэтому, чтобы избавиться от незваных гостей, археологи тщательно скрывают от общественности результаты раскопок. Особенно, когда речь идет об сенсационных находках. К одной из них относится загадочное захоронение XV-XVI веков в урочище Мурлы Тарского района. В древних могилах ученые обнаружили восемь сорокалетних женщин, черепа которых имели необычную удлиненную форму. Такие же были у жриц древних гуннов. По словам специалистов, чтобы девочка, став взрослой, обрела дар ясновидения и врачевания, гунны в раннем возрасте надевали ей на голову обруч. Он мешал расти черепу обычным образом, и коробка в затылочной части вытягивалась. Так это или иначе, ученым еще предстоит прояснить. Однако из-за черных копателей их исследования существенно усложнятся.

    - Они и здесь нас опередили, - говорит руководитель экспедиции Игорь Скандаков. - Уникальные черепа были вдребезги разбиты, и нам пришлось собирать их буквально по крупицам. Уцелел лишь один. Что за люди, эти копатели! Что не возьмут, то испортят.

    - В экспедициях мы постоянно сталкиваемся со следами варварских раскопок, - рассказывает омский краевед Николай Берестов.- "Черные копатели" не церемонятся с захоронениями, выламывают из земли и разбрасывают кости, унося с собой наиболее экзотичные экземпляры, которые можно дороже продать.

    Оградить Прииртышье от нашествия варваров не так-то просто.

    - Для этого необходимо придать той или иной территории статус охраняемого объекта, - поясняет "РГ" советник министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Раннинен. - Как правило, его имеют исторические памятники, связанные с деятельностью человека. Еще один способ защитить законом объекты культурного наследия - это включить их в перечень туристических. Тогда они автоматически оказываются под охраной. Защищены законом и территории, попадающие в зону национальных парков. В ближайшее время в средней климатической зоне на правом берегу Иртыша такой парк появится. Сюда, в частности, войдет и урочище Мурлы Тарского района. В результате надежную защиту археологического комплекса получат более ста уникальных исторических объектов.