Восемь из восьми видов вин оказались безопасными для потребителя, показали результаты исследований недорогих вин, проведенных испытательным центром пищевой продукции РОСТЕСТ-Москва.
При этом эксперты центра отмечают, что качество этого вида российского алкоголя оставляет желать лучшего.
В исследовании участвовали восемь видов белых сухих вин и три вида красных вин. Причем большинство товаров оказались российского производства и занимали низший ценовой сегмент. А значит доступны, как говорит руководитель центра Ирина Васильева, массовому потребителю. Экземпляры проверили на содержание спирта, сахара и лимонной кислоты, а также на соответствие информации на упаковке установленному ГОСТу.
И, как оказалось, все закупленные вина прошли проверку по показателям. Однако, по мнению эксперта центра Виктора Аксенова, качество все еще недостаточно высокое. К тому же на рынке сейчас много фальсифицированной продукции. По данным Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, около 30 процентов вина и коньяка на рынке - нелегальный товар.
Чтобы вернуть вину "благородный" статус, необходимо ужесточить контроль за его производством, считают эксперты. Возможно, ситуация изменится после принятия техрегламента на вино, который способен создать лучшие условия для производства вина и роста его потребления. А взамен, как утверждают виноделы, снизится потребление более крепких напитков.