Новости

02.09.2010 01:00
Рубрика: Культура

"Лев Толстой..." - лучшая проза

Книга журналиста "Российской газеты" Павла Басинского признана лучшим прозаическим произведением

Вчера на территории Всероссийского выставочного центра в Москве начала работу XXIII Московская международная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Как и в прошлом году, основной площадкой ярмарки стал недавно отстроенный 75-й павильон ВВЦ.

Первый день работы ММКВЯ традиционно завершился объявлением лауреатов престижной премии "Книга года". Ее итогов в редакции "РГ" ждали с большим нетерпением. И вот они: победителем в номинации "Проза года" стал обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский, автор книги "Лев Толстой: Бегство из рая". За те три недели, что прошли после выхода книги из печати, ее тираж полностью разошелся, и уже была сделана новая допечатка. Книга посвящена событию, случившемуся в Ясной Поляне сто лет назад и потрясшему весь мир: 82-летний писатель, граф Л.Н. Толстой ночью тайно бежал из дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого. С тех пор об уходе и смерти великого старца говорит весь цивилизованный мир. Об этом пишут книги, снимают фильмы, ставят спектакли. Это уникальный случай, когда глубоко семейный конфликт стал неотъемлемой частью всемирной истории. Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы следите за уходом Льва Толстого, разбираетесь вместе с автором в причинах его семейной трагедии и тайнах подписания им духовного завещания. Одновременно вы знакомитесь со всей биографией Толстого в ключевых моментах. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы "Ясная Поляна".

Павел Басинский сказал о своем исследовании: "Эта потрясающая история о том, как старик в 82 года ушел от жены, - очень трогательная, очень человечная, и я хотел понять не только идеологическую сторону, но и увидеть за ней историю семьи. Для меня ключевой оказалась одна из последних фраз, сказанных Львом Толстым перед смертью в Астапово: "Только одно советую помнить: есть масса людей, а вы смотрите на одного Льва". Эта книга стала складываться, когда, следуя совету Толстого, я обратил внимание на людей, которые его окружали. Это история и о них тоже".

"Что случилось - непонятно, и навсегда будет непостижимо" - так Софья Андреевна написала в дневнике об уходе Толстого. Именно этой фразой автор завершает свою книгу. Он не претендует на то, что раскроет окончательно тайну Толстого. Наоборот, подчеркивает право Толстого на тайну. Книга неожиданно обнаруживает, что Лев Толстой был одним из первых людей ХХ века, который испытал всю тяжесть жизни под прицелом СМИ.

Выступивший накануне на презентации книги, организованной стендом "Российской газеты", директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой сказал, что книга вышла "очень деликатной и точной по фактам", а писатель Дмитрий Быков заметил, что за последние три года не читал ни одной книги с таким интересом: "То, что более человечной книги о Толстом у нас нет, это точно".

Кроме Басинского лауреатами премии "Книга года" стали: Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники. Антология русской поэзии (М.: Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя, 2009) - в номинации "Поэзия".

 
Видео: Сергей Куксин

Лучшая книга в разделе детской литературы - Кувыкина О. Письма насекомых (М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010); лучший учебник - Александровская Е.Б. и др. Учебно-методический комплект "Le francais.ru" (М.: Нестор Академик, 2007-2010). В номинации "Белые росы" (почетным гостем ММКВЯ в этом году выступает Республика Беларусь) - Из века в век. Белорусская поэзия: Стихотворения (М.: Пранат, 2007); в разделе Humanitas - Ефремова Н.В., Ибрагим Т.К. Жизнь пророка Мухаммада (М.: Ладомир, 2009). Взорваль. Футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров М.Л. Либермана и И.Н.Розанова: Альбом-каталог (М.: Контакт-Культура, 2010) - лучшее издание в номинации "Art-книга". Лауреатом премии в номинации "Поклонимся великим тем годам..." стал фотоальбом Джеймса Хилла "День Победы" (М.: КоЛибри, 2010), а лучшим в номинации "Отпечатано в России" - альбом "Вятка на старинной открытке. Конец XIX - начало XX века" (Киров: О-Краткое, 2009).

Наконец, лауреатом главной номинации премии - "Книга года" стала серия "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века". В 119 т. (М.: РОССПЭН, 2010). Отдельного спецприза удостоились серии ЖЗЛ.

Накануне выставку торжественно открыл руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, сообщивший, что нынешняя выставка "расположилась на площади 30 000 кв. метров, в ней принимают участие 1500 издательств, которые предлагают книголюбам 200 000 наименований книг на разных языках мира". Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, подчеркнув "важность ярмарки и ее международный характер", зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина.

На выставке впервые открыла двери "Международная гостиная", в которой ведущие зарубежные эксперты будут обсуждать вопросы продвижения российской книги на зарубежные рынки. "Наша литература пока страдает одним - она плохо переводится в основных книгоиздающих странах", - заметил на пресс-конференции накануне открытия ярмарки заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Чтобы исправить ситуацию, разрабатывается, в частности, специальный многоязычный сайт, на котором будут представлены самые перспективные отечественные авторы. Его планируется открыть в конце 2010 года.

Среди наиболее заметных событий первого дня работы ярмарки - презентации нового романа Михаила Шишкина "Письмовник", двухтомного альбома Михаила Шемякина, новых книг Андрея Макаревича и Владимира Соловьева. В этот день были также представлены 15-томное собрание сочинений для детей и юношества Альберта Лихaнова и биография "Канцлер Румянцев", посвященная знаменитому российскому дипломату и написанная специалистом по истории отечественной дипломатии, членом Совета Федерации Виктором Лопатниковым.

Всего же за дни работы ярмарки свои книги представят несколько десятков отечественных прозаиков, поэтов, актеров, политиков, музыкантов, среди которых - Валентин Распутин, Эдвард Радзинский, Владимир Войнович, Евгений Евтушенко, Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Лев Аннинский, Дмитрий Глуховский, Юрий Поляков, Тимур Кибиров, Александр Иличевский, Захар Прилепин, Андрей Дементьев, Татьяна Устинова, Владимир Маканин, Андрей Геласимов, Михаил Горбачев, Евгений Примаков, Борис Мессерер, Станислав Садальский, Василий Ливанов и другие.

Одним из главных акцентов нынешней ярмарки является интерес к электронным книгам. И хотя их сегмент на мировом книжном рынке пока не составляет и 1%, тенденция такова, что, хотим мы этого или нет, но электронные книги будут занимать на нем все больше и больше места.

В выставке КНИГАБАЙТ 2010, открывшейся на ММКВЯ, примет участие ряд наиболее крупных игроков российского рынка электронных книг: издатели и дистрибьютеры электронных книг (Альпина Паблишерз, Аймобилко, ЛитРес и другие), производители и дистрибьютеры электронных устройств для чтения, компании, предоставляющие технологии и сервисы "Книги по требованию"/Book-on-demаnd /Xerox, Издательство Рунета, Pronto.ru, М-Сити и другие. Деловая программа КНИГАБАЙТ 2010, мероприятия которой пройдут с 1 по 3 сентября, посвящена не только электронным книгам, но и внедрению инноваций в книжном деле, проблемам модернизации книжной отрасли, редакционно-издательского процесса, новым требованиям к системе дистрибьюции, маркетинга, созданию системы учета авторских прав