Новости

02.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сытый Шпицберген

Правительство частично разрешило экспорт зерна
Видео: Вести-24

Правительство смягчило запрет на вывоз зерна из страны. Теперь эмбарго не распространяется на пополнение припасов Таможенного союза, перевозку зерна до Калининграда и обещанную гуманитарную помощь.

Постановление об отмене полного запрета экспорта по ряду договоров правительство подписало еще 30 августа и, как уточняется в документе, будет распространяться на все правоотношения, возникшие с 15 августа 2010 года.

Теперь ограничения не распространяются на пшеницу, меслин, ячмень, рожь, кукурузу и муку, предназначенные для припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Разрешена также перевозка зерна в Калининградскую область и из нее на территорию основной части страны. Отменили эмбарго и на зерно для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и другими официальными представительствами России за рубежом.

Кроме того, разрешен вывоз из России зерна, предназначенного для обеспечения деятельности воинских формирований, находящихся на территории иностранных государств, например на территории комплекса "Байконур". Российская пшеница попадет также на российские и зафрахтованные российскими лицами суда, которые занимаются рыболовством и научными исследованиями, например на Шпицберген.

В постановлении также появился пункт о выполнении международных договоров. Однако международный договор, как объяснил корреспонденту "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, это не торговый контракт, а поставка гуманитарной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Так, "гуманитарка" может отправиться в Монголию, Никарагуа и Кубу. Ранее в планах министерства были поставки в Бангладеш и Аргентину. Разрешено вывозить зерно и для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, говорится в документе.

По словам эксперта, это разумное решение, но экономической подоплеки оно не имеет - "зерновой" торговый оборот между Россией и другими странами открыт не будет. Напомним, полный запрет на вывоз зерна из страны был введен еще пятого августа. Однако с июля 2009 года до июля 2010 года экспортеры успели вывезти 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно три миллиона тонн зерна.

Тем временем

Около 43 миллионов тонн зерна было собрано в стране ко вчерашнему дню, сообщило министерство сельского хозяйства. 60 процентов полей уже убрано, а до уровня потребности страны в 77-78 миллионов тонн еще далеко. В Центральном федеральном округе, например, с каждого гектара пока убрали по 18,3 центнера, тогда как в прошлом году здесь получали по 31 центнеру с гектара. В Приволжском федеральном округе урожайность составляет 10,1 центнера с гектара при прошлогодней 19,6 центнера с гектара. Зато в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах с каждого гектара убрали на один-два центнера больше, чем в прошлом году. Огорчительно то, что на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири урожайность ниже прошлогодней, а ведь на эти регионы эксперты очень рассчитывали, выводя оптимистичный сценарий развития уборки.

Экономика ВЭД Экономика АПК Правительство Канцелярия РГ + Россия 24 Цены на хлеб и зерно Комментарии к документам