Новости

03.09.2010 00:00
Рубрика: Общество

Лихорадит от комаров

...волгоградцев, подхвативших смертельно опасный вирус болезни Западного Нила.

Всего по России сейчас подтверждено более 230 случаев лихорадки, 206 из них - в Волгоградской области. Пятеро волгоградцев скончались.

- Наличие вируса в их крови подтвердили лабораторные исследования, - рассказала "РГ" начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Крутоголовова. - К счастью, за последнее время даже на фоне роста числа заболевших смертельных случаев не прибавилось.

Вирус переносят перелетные птицы, клещи и обыкновенные комары. Последние представляют непосредственную угрозу для людей. Один укус - и можно отправляться на больничную койку. В группе риска и жители городов, ведь комары обитают в сырых подвалах частных домов и многоэтажек.

Как информирует Роспотребнадзор, "благодаря" засилию комаров, которых в этом году раз в двадцать больше, чем обычно, в зоне риска только по Волгоградской области почти два миллиона человек. А лихорадка уже шагнула дальше, на территорию Ростовской, Астраханской и Воронежской областей, в Краснодарский край и Калмыкию...

- Мы не называем эту вспышку эпидемией. Однако ситуация довольно серьезная. После 1999 года, когда вирус лихорадки Западного Нила впервые был выявлен в Волгоградской области, положение дел в нынешнем году самое серьезное, - говорит заместитель директора Волгоградского противочумного института Анатолий Липницкий. - Скорее всего, сейчас мы наблюдаем самый пик болезни. Далее она пойдет на спад. Лихорадка в этом году началась на месяц раньше обычного, на месяц раньше должна и закончиться.

К сожалению, никаких специальных препаратов от африканской заразы медицина пока не изобрела. Лечат ее как обычный грипп или сильную простуду - обильное питье, иммуномодуляторы, общеукрепляющие лекарства.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники