Новости

03.09.2010 00:11
Рубрика: Общество

Болезнь загнали под колпак

Медики Югры используют уникальные методы лечения

Не приведи Господь, серьезное несчастье со здоровьем в выходные, праздничные дни или глубокой ночью. Случается, что медицина в это время отдыхает. Но не в Ханты-Мансийске. При этом имеется в виду оказание не только скорой помощи, а высокотехнологичной. Об этом разговор обозревателя "РГ" с заместителем главного врача больницы Светланой Акининой.

Российская газета: Светлана Андреевна, самые серьезные сбои в здоровье происходят в неурочное время. Почему именно так, неизвестно. Но тому, с кем такое происходит, от этого не легче.

Светлана Акинина: Вы правы. Большинство инфарктов миокарда, другие сердечно-сосудистые катастрофы происходят в ранние предутренние часы. И именно в эти часы надо успеть оказать пациенту квалифицированную и своевременную помощь. Тут, без преувеличения, малейшее промедление смерти подобно. Потому мы упорно создавали именно круглосуточную помощь таким больным.

РГ: Что конкретно имеете в виду?

Акинина: Существует два метода, с помощью которых убирается тромб из сосуда сердца, вызвавший инфаркт. Первый - тромболитическая терапия, когда тромб растворяется с помощью специальных лекарств. Однако в последнее время специалисты пришли к заключению, что более эффективна установка стента в сосуд. Эта методика уникальная, хотя применяется не первый год. При ней тромб удаляется механическим путем через бедренную или лучевую артерию специальным инструментом.

Результат? Инфаркт приказывает долго жить: он не развивается. Пациент на вторые сутки самостоятельно встает и, как правило, через неделю выписывается из больницы. Более того, если при плановом обследовании сосудов сердца у человека выявляется катастрофа в них, то даже нет необходимости в госпитализации. В поликлиническом отделении нашей больницы может быть проведена одна из таких операций. Пока их немного. Но чем дальше, тем их больше.

РГ: А инсульты, которые тоже имеют особенность случаться в самое неподходящее время?

Акинина: Тут, пожалуй, еще важнее, чем при инфаркте, фактор времени. Если пациент обращается за помощью в первые три часа после сосудистой катастрофы - в так называемое терапевтическое окно, то у нас применяется уникальный способ лечения: тромболизис. То есть растворение тромба в сосудах головного мозга, вызвавшего развитие инсульта. Это совершенно новый метод борьбы с ним. Даже в продвинутой Европе он применяется только у пяти процентов пациентов.

РГ: А у вас?

Акинина: Пока и у нас такой же процент применения данной технологии.

РГ: Почему так мало?

Акинина: Дело в том, что далеко не все пока информированы об этой уникальной возможности возвращения здоровья. Потому не торопятся за помощью. Теряют время. А этот метод зиждется на немедленном обращении за медицинской помощью.

РГ: Вот вы все время говорите о своевременности обращения за помощью. Но ведь в вашем округе есть такие отдаленные районы, кочевья... Как их жителям успеть за помощью? Им доступны высокие технологии?

Акинина: У нас отлаженная система консультаций населения отдаленных районов. Уже который год действует дистанционно-консультационный пункт. У него все под колпаком. И как только обнаруживается беда, немедленно вступает в действие санитарная авиация, срочно доставляющая к нам пострадавшего. Потому мы вправе говорить, что высокие технологии оказания помощи при сердечно-сосудистых недугах доступны всем жителям Югры.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники