Новости

03.09.2010 00:19
Рубрика: Спорт

От великого до смешного

Сегодня Россия сыграет с Андоррой в первом матче отборочного цикла Евро-2012

Складывается ощущение, что новый главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат первым очутился в раздевалке нашей команды, после того как оттуда вышел раз и навсегда Гус Хиддинк.

Не могу исключить, что "везунчик" Гус впопыхах обронил то ли по рассеянности, то ли специально листочек с фамилиями игроков, которых следует привлекать в национальную команду. И листочек этот попал прямо по наследству Адвокату. Проверенные годами профессионалы, которые не тонут в мутной воде невнятных матчей и не горят в огне газетных публикаций, - достояние республики и, понятное дело, все известны наперечет.

Адвокат, как человек профессиональный, уразумел моментально, что таким подарком судьбы грех не воспользоваться - вот с этими парнями Дик покажет всему миру свой тренерский талант. Человек он неглупый, да и более суровый, чем Хиддинк. Понимал, что к нему могут появиться каверзные вопросы у настырных журналистов, которым все еще помнится дурманящий запах кальяна и смех девиц легкого поведения в расположении главной команды страны.

Что ж, пора показать, кто в сборной хозяин, и серьезно обновляться, решил экс-наставник "Зенита". И для начала команда была изолирована от прессы и болельщиков - мешают сосредоточиться на главном.

Если есть новый тренер, значит, должны быть и новые игроки. "Перезагрузка" в сборной России заключалась в приглашении полузащитника "Рубина" Алана Касаева, что надолго стало темой номер один у СМИ и болельщиков. Тут Адвокат с радостью отметил, что Касаев охотно общается с журналистами в отличие от более опытных коллег, которые нашего брата опасаются и откровенно недолюбливают.

Затем настало время Адвоката возмутиться попытками газетчиков узнать, отчего перед матчем с Андоррой в сборной царит напряженное молчание. "Не хотим терять очки. Для нас главное - результат, а все остальное вторично", - последовал лаконичный ответ.

Неожиданно вслед за командой встревожились и болельщики. На стартовый матч отборочного цикла Евро-2012 провожали футболистов в богом забытое княжество, как на войну. Короткими очередями-публикациями, сжав зубы, желали удачи и верили в победу...

Соперник нам и правда попался матерый. Судите сами: тактико-технические характеристики Андорры таковы. Площадь княжества 468 квадратных километров, или 178-е место в мире. Все население страны очень мобильно, и его можно спокойно рассадить на стадионе в "Лужниках" - это чуть больше 80 тысяч человек и 203-е место на планете. С футболистами все тоже не так просто. Федерация футбола этого государства была образована в 1994 году. Набравшись смелости заявить о себе, андоррцы спустя два года были признаны ФИФА. В стране есть целых два стадиона, один из которых, "Коммунале", - основной. Вмещает арена 1500 человек, включая стоячие места вокруг арены.

Официально в Андорре зарегистрированы 175 футболистов, из которых 42 имеют право играть за национальную сборную. По-настоящему профессиональных игроков всего пара человек, которые выступают в низших лигах чемпионатов Испании и Италии. А основные силы команды составляют военнослужащие, банковские клерки, учителя, пожарные, а также примкнувший к ним психотерапевт. Футбол для этих разных и талантливых людей - больше, чем игра. Он - любимая забава, которая порой приносит и результат. В 92 играх Андорра одержала три победы: над белорусами в 2000 году - 2:0, албанцами - 2:0 в 2002-м и македонцами в 2004 году - 1:0.

Немало крови, и без всяких шуток, она попортила и сборной России. 21 ноября 2007 года россияне победили на "Коммунале" 1:0 благодаря голу Сычева и прорвались на памятный Евро-2008. (Тактично умолчим о хорватском чуде в матче против Англии.)

Та игра памятна голом Сычева на 39 минуте, незабитым пенальти в исполнении Колодина (мяч отбил вратарь андоррцев Кольдо), а еще удалением Андрея Аршавина. На 84-й минуте невнятная игра сборной России и грубость андоррцев привели к всплеску эмоций у капитана нашей команды. В пылу борьбы лучший бомбардир в истории "футбольных карликов" Ильдефонс Лима задел локтем лицо Андрея. Тот без раздумий устроил обидчику самосуд на месте - со всей злостью ударил его по ноге. Судья был рядом, все видел и красная карточка выглядела в той ситуации оправданной...

Россия занимает первое место в мире по территории - это более 17 миллионов квадратных километров. Население нашей страны девятое в мире - почти 142 миллиона. Футболистов вовсе не 21, по числу вызванных Адвокатом в сборную, а немногим больше - 2,5 миллиона. К слову, это второй показатель после Германии, где мастеров порядка шести с половиной миллионов.

Всероссийский футбольный союз был основан 6 января 1912 года и в том же году был принят в ФИФА.

Мы - великая футбольная держава. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, неоднократно выигрывали медали Олимпийских игр.

Наша команда становилась бронзовым призером мирового первенства в 1966 году, выигрывала Кубок Европы в 1960 году, трижды становилась вице-чемпионом континента в 1964, 1972 и в 1988 годах, наконец, на Евро-2008 мы получили "бронзу". То ли еще будет в 2012 году в Украине и Польше!

Но пока мы, сжав кулаки, ждем игры в Андорре, оберегая наших футбольных героев от общения с прессой, и почему-то от этого становится не до смеха...

Где будем смотреть?

3 сентября

Канал "Россия 1"

20.20 Футбол. Чемпионат Европы-2012. Отборочный турнир. Андорра-Россия. Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники