Новости

03.09.2010 08:57
Рубрика: Спорт

Поддавки не помогли

Намеренно проиграв России, греки все-таки встретятся с Испанией
Текст: Илья Зубко

Последний матч сборной России на групповом этапе чемпионата мира превратился в фарс. Наша команда вышла на площадку играть в баскетбол, тогда как ее соперник, сборная Греции, и не думал оказывать сопротивления. И в конечном итоге "эллины" были за это наказаны.

Победитель этого матча занимал второе место в группе и имел почти стопроцентные шансы уже в 1/8 финала испытать на себе мощь действующих чемпионов мира испанцев. Подозрения в том, что греки при таких раскладах не будут сильно упираться, были еще до игры. На деле же все оказалось еще хуже. "Эллины" на площадке просто валяли дурака - не боролись под кольцом, не отрабатывали в защите, бросали абы куда. К чести наших ребят, в этой профанации они участвовать не стали и честно делали свое дело. Быть может, они тоже не выкладывались на сто процентов - а что прикажете делать, когда соперник откровенно и осознанно "сдает" матч. В итоге Россия победила 73:69.

А после игры главный тренер нашей команды Дэвид Блатт не стал скрывать своих эмоций. И честно сказал в смешанной зоне сгорающим от стыда за свою сборную греческим журналистам, что такая игра - позор и неуважение к сопернику, к болельщикам, ко всем, кто ее видел. Наставник греков Йонас Казлаускас на пресс-конференции агрессивно проворчал что-то невнятное про то, что "нам не удалась игра" и "я недоволен своей командой", и при первом удобном случае удалился. А Дэвид Блатт, не став публично вступать в дискуссию с раздосадованным коллегой, рассказал о своем видении ситуации нескольким российским журналистам, в числе которых был и корреспондент "РГ".

Российская газета: Дэвид, вы когда-нибудь участвовали в таких матчах?

Дэвид Блатт: Никогда в жизни. Это очень плохое чувство. Я в баскетболе с ранних лет, мои дети играю в баскетбол. Эти ребята - пример для тех детей, которые играют в баскетбол. И после того, что случилось, на душе неприятный осадок. Но при этом я очень рад за своих ребят. Может быть, мы играли очень хорошо, поскольку нам позволял это соперник, однако я все равно счастлив и горд за свою команду.

РГ: Когда вы поняли, что на площадке происходит что-то не то?

Блатт: Для этого не понадобилось много времени. Мы вышли на матч и ожидали, что наш соперник будет играть для того, чтобы победить.

РГ: И после того, как все поняли, выпустили Жуканенко, Колесникова, Хвостова?

Блатт: Я изначально хотел дать им возможность проявить себя. Потому что в матче решалось только то, какое место мы займем, а в плей-офф мы уже вышли.  И на кого бы мы не вышли - на Испанию, Францию или Литву - это все очень сильные команды. Поэтому для нас будущий соперник не имел такого принципиального значения. К счастью, все мои ребята хотели играть и победить, и бились на площадке. И в этом вся разница. Я не думаю, что это главный тренер сборной Греции сказал, что "нам не нужно побеждать". Я в это не верю. Но в этой команде столько опытных игроков. И опыт - он может идти на пользу, а может и во вред. Чемпионат мира - прекрасное соревнование. Турция готовилась к нему, старается провести его хорошо. И почему мы, команды, не должны показывать здесь свою игру, максимум того, что мы можем? Чуть больше месяца назад мы играли с Грецией на Кипре. И они победили с разницей в 38 очков. За это время, конечно, мы стали сильнее, но не настолько же. Сегодня мы с легкостью получили преимущество в 20 очков при том, что в первой половине матча совершили десять потерь. Я знаю греческий баскетбол - никогда против них не будет так легко.

РГ: Что вы говорили греческим журналистам, причем так эмоционально?

Блатт: Я сказал, что это было стыдно. Я знаю многих из этих ребят, и, думаю, они тоже были смущены. А как тут быть счастливыми? Давайте будем честными. Тут не стоит играть в дипломатию. Они проиграли матч. А я горд за своих ребят. За то, что они боролись, и показали себя настоящими мужчинами.

Развязка этой истории наступила уже после того, как Дэвид Блатт вместе со всей сборной России уехал в гостиницу и устроился у телевизора - смотреть матч Новая Зеландия - Франция. С первых минут посланцы с далеких островов повели в счете, и не дали "трехцветным" шансов на победу. У Новой Зеландии был свой резон биться - в случае победы с разницей в 12 очков и более они избегали встречи с хозяевами турнира и попадали на Россию. И в итоге новозеландцам удалось на последних секундах сотворить эту маленькую сенсацию - 82:70. Теперь в 1/8 финала Франция сыграет с Турцией, Россия - с Новой Зеландией. А Греция, как ни парадоксально, попала-таки на Испанию, которой так старательно пыталась избежать. Спортивная справедливость восторжествовала, и теперь греки в следующий раз наверняка хорошо подумают, прежде чем сыграть в поддавки. А у Дэвида Блатта и его команды появился еще один повод для гордости.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники