Новости

03.09.2010 00:10
Рубрика: Общество

Колет, рубит, режет...

На Бородинском поле вновь сойдутся русская и французская армии

В ближайшее воскресенье на Бородинском поле залпы тысячи орудий вновь сольются в протяжный вой. Воспроизведение сражения, изменившего ход Отечественной войны 1812 года, в Можайском районе стало уже традицией.

Однако впервые зрители станут свидетелями всех главных событий 12-часовой битвы, которая здесь уместится в часовое представление. Начнется праздник в 10.30 утра с церемонии возложения венков в деревне Шевардино у памятника на командном пункте Наполеона. В полдень аналогичное мероприятие пройдет у Главного монумента русским воинам на батарее Раевского. Среди гостей ожидаются французский посол и атташе, а также иностранные делегации.

- В исторической реконструкции, которая начнется в 14.00, будут задействованы более полутора сотен всадников, тысяча пехотинцев, 15 крупнокалиберных орудий, в том числе пушки и мортиры, - рассказала "РГ" заведующая отделом массовых мероприятий Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая. - Несмотря на то что орудия станут стрелять не боевыми патронами, шум и запах дыма будут как в настоящей битве.

В атаках с русской стороны примут участие гусары и уланы, драгуны и пехотинцы Преображенского, Семеновского, Измайловского и Литовского полков, а с французской стороны - Императорская гвардия, Старая гвардия, пехотные дивизии. Их роли исполнят члены военно-исторических клубов Подмосковья и других регионов России, а также гости из Украины, Белоруссии и Франции. Вжиться в образы помогут обмундирование, изготовленное своими руками, а также оружие и снаряжение войск того времени.

Увидеть битву можно с территории плац-театра или с трибуны, откуда открывается панорама на поле брани. Вход на трибуны стоит от тысячи до полутора тысяч рублей.

Событий в этот день будет много, а расстояния между ними немалые, поэтому организаторы советуют зрителям поудобнее одеться и обуться. Проносить спиртное и вообще любые напитки в стеклянной и металлической таре запрещается, как и пиротехнику, оружие, лопаты, шампуры, топоры.

Парковки для машин предусмотрены в 2-5 километрах от основных праздничных площадок. Лучше всего ехать по Минскому шоссе. До станции Бородино можно доехать на поездах, отправляющихся с Белорусского вокзала в Можайск в 6.11, 7.00, 8.14, 15.11, 16.05. Продлевается до Бородино маршрут ускоренного поезда (N 7143), отправляющегося из Москвы в Можайск в 9.15. В Москву вернуться можно на поездах, отправляющихся со станции Бородино в 8.57, 9.25, 10.32, 17.50, 18.21 и на экспрессе, который отправится со ст. Бородино в 11.50.

В дни празднования 198-й годовщины Бородинского сражения будет изменена схема движения транспорта на ближайших трассах

В целях обеспечения безопасности дорожного движения при праздновании 198-й годовщины Бородинского сражения на Бородинском поле Можайского муниципального района разработана временная схема организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения массовых зрелищных мероприятий.

"Движение транспортных средств с 10:00 до 16:00 5 сентября 2010 года будет ограничено на участке автодороги Можайск-Уваровка от поворота на деревню Семеновское до поворота на деревню Шевардино, и с 09:00 до 13:00 будет организовано одностороннее движение транспорта на участке автодороги Можайск-Уваровка от поворота на деревню Псарево до деревни Семеновское в сторону д. Семеновское", - говорится в сообщении отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

В пресс-релизе также сказано, что на автодороге М-1 "Беларусь" (Минское шоссе) установлены информационные баннеры, рекомендующие прибытие гостей праздника на стоянки, расположенные на повороте с автодороги Можайск-Уваровка на д. Шевардино, во избежание заторовых ситуаций при следовании гостей праздника через г. Можайск. Одновременно с этим возврат гостей праздника возможен как по автодороге М-1 "Беларусь" (Минскому шоссе), так и автодороге М-9 "Балтия" (Ново-Рижское шоссе).

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Бородинское сражение День города Москвы: куда сходить и что посмотреть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники