Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Наручники для власти

За взятки арестовано руководство 200-тысячного города в полном составе

Бразилия, без сомнения, теперь может похвастаться не только прекрасными пляжами и гостеприимным населением, но и лучшими борцами с коррупцией. Вчера бразильская федеральная полиция надела наручники сразу на все руководство города Дорадус.

В считаные минуты центральные улицы заполонили федералы. По оценке местных журналистов, их было не менее двухсот. Облава была настолько бескомпромиссной и хорошо организованной, что все фигуранты дела были пойманы на своих рабочих местах.

Первым арестовали мэра Ари Артузи. За ним за решетку отправили еще 26 городских чиновников. По мнению полиции, все вместе они создали крупную коррупционную сеть. Схема получения взяток была очень простой и до последнего времени многие годы работала безотказно. Артузи и его подчиненные назначили комиссию 10 процентов от стоимости всех контрактов, которые городское правительство заключало с частными подрядчиками.

Собранные незаконным путем суммы сначала собирались в отдельной мэрской копилке. Затем часть из поборов распределялась между чиновниками. Остальные же деньги использовались для проведения предвыборных кампаний и подкупа местных чиновников.

Впрочем, с ходу федералам не удалось найти мэрскую копилку. Обыск дома Артузи ничего не дал. Там нашли всего 100 тысяч реалов (около 57 тысяч долларов). Параллельно с поисками копилки продолжится и расследование этого громкого коррупционного дела. Ведь нельзя исключать, что хорошо отлаженную криминальную структуру крышевали чиновники более высокого государственного масштаба.

Тем временем 200-тысячный город, оставшись без руководства, не оказался во власти анархии. Все бразды правления переданы в руки одного из городских судей. Ну а российским правоохранительным органам явно самое время обращаться к своим бразильским коллегам с просьбой поделиться опытом.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники