Новости

03.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Модернизация стоит денег

На вчерашнем заседании члены ЦИК продолжили обсуждать столь полюбившуюся им тему технической модернизации российской избирательной системы. На этот раз речь зашла о ее финансировании из средств федерального бюджета в ближайшие три года.

Сумма, которую планируется выделить на эти цели, весьма внушительна: по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, она составит порядка 3 миллиардов рублей. "Есть конкретные цифры, которые обсуждаются в правительстве", - сказал он, добавив, что средства предусматривается выделять отдельной строкой. Так, по его словам, на 2011 год планируется выделить чуть более миллиарда рублей. Сама же техническая модернизация избирательных участков предполагает оснащение их техническими средствами: web-камерами, автоматизированными рабочими местами для членов избиркомов и, конечно же, комплексами обработки избирательных бюллетеней, без упоминаний которых как гарантов честных, прозрачных выборов не обходится ни одно заседание.

Глава Центризбиркома высказался и за необходимость более оперативного внесения изменений в избирательное законодательство. Речь идет о том, чтобы тщательно прописать процедуры применения новейших средств голосования и подведения итогов выборов. Чуров не мог не напомнить о том, что именно он первым в России рассказал три года назад о том, какой видит систему дистанционного голосования. "Соответствующий проект уже находится в работе, - заявил он. - Я неоднократно ставил вопрос о его внесении в Госдуму, но пока эта инициатива не встречает сочувствия законодателей". По мнению председателя ЦИК, дистанционное голосование должно вводиться поэтапно, в первую очередь на отдаленных и труднодоступных территориях, а также за рубежом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники