Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

По защитнику леса открыли огонь

Кровавой трагедией закончилась попытка выйти в эфир телеканала "Дискавери"

Вчера любимый миллионами зрителей по всему миру телеканал "Дискавери" был бесплатно разрекламирован самым ужасным образом. Вооруженный мужчина, захвативший трех заложников в офисе центральной студии канала, после четырехчасовых переговоров был смертельно ранен полицией.

Он вошел в здание в час дня, сразу же открыл стрельбу из пистолета и уложил лицом на пол трех человек, в том числе охранника. Полиция, оповещенная по 911, быстро оцепила здание, а всем сотрудникам телеканала по внутренней связи было предложено запереться в своих кабинетах. Потом несколько сотен из всего персонала, который насчитывает почти две тысячи человек, были выведены из здания. Как они вспоминают, эвакуация прошла организованно и без паники.

Шеф полиции графства Монтгомери Томас Мангер рассказал, что, пока шли телефонные переговоры и увещевания злоумышленника, на прицельные позиции выдвигались снайперы. Они видели и слышали злоумышленника. "Он все больше возбуждался и в какой-то момент навел пистолет на одного из заложников, - говорит Мангер. - Тогда полиция открыла огонь".

При этом, по сведениям газеты "Ю-Эс-Эй тудей", сдетонировала бомба, которая была на нем. Полиция ничего не говорит о взрыве, но подтверждает, что злоумышленник пронес в здание два рюкзака и две коробки.

Тем не менее никто из заложников не пострадал. Злоумышленник был смертельно ранен и вскоре скончался. Не было никаких проблем с его опознанием - этого человека давно и хорошо знали на "Дискавери", и его фотография даже висела в здании на стенде службы охраны.

Речь идет о 43-летнем Джеймсе Ли. Персонал канала "Дискавери" называл его яростным защитником планеты Земля, который всячески пытался уберечь ее от непомерно расплодившихся людей. Ранее он жил в приюте для бездомных. Но потом унаследовал собственность на Гавайях и продал ее за 90 тысяч долларов. Деньги он тратил исключительно на пропаганду своих взглядов: завел сайт в Интернете, однажды откупил целую рекламную полосу в местной бесплатной газете. В 2008 году разбросал все у того же здания "Дискавери" несколько тысяч долларов, чтобы доказать, что "деньги ничего не значат - это просто мусор".

Ли был убежден: "Люди - это самые разрушительные создания, и они уничтожают остатки планеты своей лживой моралью и безудержным размножением. Планета не нуждается в людях. Нет ничего важнее спасения животных".

К "Дискавери" у него были особые претензии и требования. Он считал, что времени для спасения Земли остается все меньше, а "Дискавери" выпускает в эфир совсем не те программы, которые нужны. От них, по мнению напавшего, необходимо отказаться и давать то, что он, Джеймс Ли, велит.

Захватив заложников, он потребовал эфира. Прокурор графства Джон Маккарти уверен в том, что ликвидация Ли была неизбежной: "Он хотел телешоу. Он хотел своей программы, чтобы озвучить обиды на "Дискавери". И он собирался убить заложников. Он неоднократно повторял угрозы убить их и говорил, что ему на них наплевать".

Известно, что ранее за разбрасывание денег у офиса "Дискавери" Ли был арестован и попал под суд. Прохожие так возбудились и так гонялись за летящими бумажками, что могли пострадать. Судья назвал инцидент глупым и определил наказание: шесть месяцев условно, 500 долларов штрафа и запрет, под угрозой двух месяцев тюрьмы, приближаться к зданию "Дискавери" ближе чем на 150 метров. На суде Джеймс Ли защищал себя сам и был обследован назначенными штатом психиатрами. Ли потом сказал: "Они не нашли у меня никаких нарушений".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники