Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: Общество

Московский Гутенберг

У памятника Ивану Федорову прошла торжественная церемония, посвященная 500-летию со дня рождения русского первопечатника

В рамках XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая в эти дни проходит на территории ВВЦ, у памятника русскому первопечатнику Ивану Федорову состоялась торжественная церемония, организованная Роспечатью при поддержке мэрии Москвы.

На церемонии выступили представители Роспечати и московского правительства. Но в самом начале собрания слово было предоставлено владыке Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому, председателю Издательского совета Русской православной церкви.

Владыка Климент рассказал о судьбе Ивана Федорова, в которой, кроме побед, было немало горького. Преследуемый недоброжелателями он вынужден был бежать в Литву, а затем во Львов, на Украину.

Несчастной оказалась судьба у его памятника. Изначально он был поставлен у Китайгородской стены, но после победы большевиков перенесен с площади Революции, где ему было как бы не место, ближе к Лубянской площади. Затем памятник еще потеснили, и в поздние советские годы он находился в скромном месте у входа в любимый всеми московскими книжниками магазин "Книжная находка". А сегодня и "Находки" уже не существует, и бедный Федоров осеняет своим присутствием роскошные автосалоны Ferrari и Maserati.

"Необходимо вернуть памятник на его достойное место", - заметил владыка.

Иван Федорович Федоров (Московитин) (1510-1583) в 1529-1532 годах учился в Краковском университете. Можно предполагать, что именно в этот период он познакомился с технологией книгопечатания, изобретенной Иоганном Гутенбергом. C 1530-х Федоров принадлежал к окружению митрополита Макария, вместе с которым приехал в Москву, где занял должность диакона в Кремлевском храме Николы Гостунского и принял участие в работе комиссии по "исправлению" церковных книг, т. е. устранению в них разночтений.

В 1553 году началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце. Типографию возглавил Иван Федоров, взявший в 1563 году в подручные Петра Тимофеева сына Мстиславца и Марушу Нефедьева. 19 апреля 1563 года Федоров и Мстиславец начали работу над своей первой книгой - "Деяниями и посланиями святых Апостолов" (сокращенно "Апостол"). 1 марта 1564 года первой государственной типографией в Москве была датирована первая московская печатная богослужебная книга.

В 1566 году типография была сожжена, и Федоров с Мстиславцем были вынуждены бежать в Литву. Там Иван Федоров и Петр Мстиславец печатают "Учительное Евангелие", затем Иван Федоров издает "Псалтырь с Часословцем".

Отличительная особенность книг - наличие в них авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника.

Иван Федоров умер 5 декабря 1583 года и был похоронен во львовском Святоонуфриевском монастыре.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники