Новости

03.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Кадыров больше не президент

Теперь он глава Чеченской Республики

Вчера парламент ЧР на первом после летних каникул заседании принял конституционный закон о переименовании высшей должности субъекта Федерации. Новое название - глава Чеченской Республики - утверждено единогласно.

Напомним, Рамзан Кадыров обратился к законодателям с таким предложением еще в середине августа. Свое решение он объяснил тем, что в едином государстве должен быть только один президент.

Как сообщил спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, для переименования рассматривались разные варианты, даже столь непривычные для российского уха, как "имам" и "мехк-да" (отец народа). Однако национальной экзотики все же решили избежать, остановившись на "главе республики".

Общаясь после голосования с журналистами, Рамзан Кадыров рассказал, что президенты всех республик Северного Кавказа поддерживают его инициативу.

- Уверен, что в ближайшее время они в своих субъектах этот вопрос поставят перед законодателями, - отметил Кадыров.

Действительно, руководители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже публично высказывали свою точку зрения на этот счет. А президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров буквально на следующий день после Рамзана Кадырова внес в республиканский парламент аналогичное предложение.

Стоит отметить, что первой из республик, кто отказался от слова "президент" в наименовании высшей должности субъекта и сменил его на "главу", стала Северная Осетия.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники