Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Никто не забыт

Китайские дипломаты чествовали российских ветеранов

В посольстве КНР в Москве в четверг прошел прием по случаю 65-й годовщины победы китайского народа в войне против японских захватчиков.

Эта война началась в 1937 году, раньше Второй мировой. Потом стала ее частью и завершилась вместе с капитуляцией Японии. На приеме были российские ветераны боев в Китае, политики, дипломаты, ученые, общественные деятели. Выступил посол Китая в России Ли Хуэй. Он отметил, что сопротивление китайского народа японским захватчикам стало точкой отсчета мировой антифашистской войны и самой продолжительной частью этой войны. 35 миллионов китайцев отдали жизнь за родину. СССР первым оказал китайскому народу помощь в антияпонской войне. Посол Ли Хуэй сказал: "Многие лучшие сыны и дочери России пролили свою кровь на китайской земле. Китайский народ будет вечно чтить память героев разных стран, погибших за дело победы китайского народа". В Китае захоронены более 34,5 тысячи российских и советских воинов.

Всего на территории КНР находится 74 военно-мемориальных объекта. В основном здесь захоронены советские солдаты и офицеры, погибшие в ходе военных действий против Квантунской армии в августе 1945 года. В посольстве КНР развернута выставка архивных фотографий, посвященных разным эпизодам войны.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники