"Это весьма смелый со стороны организаторов шаг собрать людей с такими противоположными взглядами на одном корабле", - пошутил профессор российской истории в Лондонской школе экономики Доминик Ливен.
Впрочем, британский участник Валдайского клуба довольно точно выразил суть тех дискуссий, которые состоялись на теплоходе "Кронштадт", следующем от Петербурга в Кижи и далее на Валаам. То, что бессменный председатель форума декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ - Высшая школа экономики Сергей Караганов назвал емко и просто: "интеллектуальное пиршество".
Соучредители "Валдая" - РИА Новости и Совет по внешней и оборонной политике решили, как и в прошлом году, провести очередное заседание клуба на воде. Участникам встречи, которая продлится до 7 сентября, предложена максимально "конфликтная" повестка дня. Общая тема - "Россия: История и будущее развитие". Политологам и журналистам предстоит рассмотреть причины концентрации власти в нашей стране, разобраться с ее историей, оценить перспективы модернизации, выяснить, как Москве строить свои отношения с соседями из ближнего зарубежья. И это лишь малая часть намеченной повестки дня.
Ожидается, что в пятницу профессор Караганов представит аналитический доклад международного дискуссионного клуба "Валдай" под названием "К союзу Европы". А поздно вечером в среду в "Диско-баре" теплохода член и пожизненный секретарь французской Академии наук Элен Карер д,Анкос провела презентацию своей новой книги "Русская беда. Эссе о политическом убийстве".
Впервые в клубе, собравшем в этом году свыше 30 российских и почти 40 иностранных участников, была запущена новая программа, получившая название "Индекс Валдая". Этот электронный проект ставит целью получить ответы интеллектуальной элиты на девять вопросов, влияющих на развитие России. Итоги этого "соцопроса" будут представлены в ходе встречи представителей клуба с премьером Владимиром Путиным.
По правилам форума участников дискуссионных сессий можно цитировать в прессе, но без указания авторов выступлений. Эта схема дает возможность "валдайцам" вести диалог в свободном режиме. Отзываясь об итогах первого дня работы клуба, практически все мои собеседники обозначили их одним словом "пессимизм". Впрочем, немецкий политолог Александр Рар, чтобы точнее объяснить "РГ" свое отношение к высказанным коллегами идеям, добавил к слову пессимизм емкое определение - "записной или традиционный".
В качестве наглядной иллюстрации к первому дню дискуссии, посвященной российской истории и перспективам модернизации, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин рассказал "РГ" об одном случае из своей жизни. Несколько лет назад группа экспертов, нынешних участников Валдайского клуба, собралась на вечеринку. Среди ее гостей были как американцы, так и русские. Ближе к ночи, как водится, закончилось спиртное. Американцы немедленно предложили сбегать в соседний магазин - до его закрытия оставалось минут 10. "Мы успеем", - убеждали они собравшихся гостей. Но русские им оппонировали: "Не надо никуда бежать, вы не успеете". Пока шла дискуссия пессимистов и оптимистов, магазин, разумеется, закрылся. И для продолжения застолья потребовалось гораздо больше усилий, чем в случае, если бы возобладала точка зрения англосаксов.
На эту особенность российского подхода на заседании Валдайского клуба обращали внимание многие иностранные участники. Российские политологи в более мрачных красках давали оценки историческим перспективам. По их мнению, "позиция России в ближайшие 20-25 лет будет определяться концом прежней империи и последствиями этого конца". Впрочем, существовала и другая точка зрения: "России необходимо бороться против исторического фатализма", а существующая инерция в обществе носит долгосрочный, но не вечный характер. "Новое поколение больше не носит хана Батыя в себе", - образно выразился один из участников клуба.
Что касается перспектив модернизации, то здесь точки зрения разделились. Многие российские участники говорили о торможении этого процесса, отсутствии для него необходимых условий. Они предлагали временно отказаться от этого термина и "накапливать силы", вкладывая средства в "обучение молодежи для будущих модернизаций". Иностранцы оказались, как и предсказывал председатель Валдайского клуба Сергей Караганов, большими оптимистами в отношении модернизации. С их точки зрения, "российская интеллигенция должна предлагать, как идти вперед". А в качестве первого шага к будущему развитию россияне должны "преодолеть глубокие сомнения в возможностях своей страны".