Новости

03.09.2010 00:00
Рубрика: Власть

Все личное - на втором плане

В Мурманской области начал действовать Кодекс служебного поведения чиновника

В Мурманской области начал действовать Кодекс служебного поведения лиц, которые занимают должности государственной гражданской службы в исполнительных органах.

В этом документе очень подробно расписаны положения, какими обязаны руководствоваться чиновники.

Главный принцип этики государственного служащего - противодействие коррупции. И здесь чиновник должен быть начеку. Во-первых, самому быть кристально честным, а во-вторых, сообщать обо всех известных ему фактах противоправной деятельности. Кроме того, он не должен отдавать предпочтение определенным социальным или профессиональным группам и организациям. Чиновнику не следует высказывать публично свои политические предпочтения или, наоборот, какие-то антипатии, не участвовать в разнообразных политических акциях и не привлекать для этого административный ресурс. Он обязан быть нейтральным.

Главный ориентир для служащего - интересы государства, именно их защита является основополагающей в работе. Все личное - на втором плане. Поэтому чиновник не имеет права выступать в средствах массовой информации с собственной точкой зрения на разные проблемы, которые являются отличными от государственной. Он должен избегать контактов с людьми, которые имеют конфликт с властью, если взаимодействие с ними не входит в его непосредственные служебные обязанности. Чиновнику запрещено использовать на свое усмотрение средства связи, транспорт, оргтехнику. А еще государственный служащий должен быть вежлив и доброжелателен с людьми.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники