Как не утратить контроль над ценами на продовольствие, решал вчера в Саратове президиум Госсовета под руководством президента Дмитрия Медведева.
За стол президиума наряду с ответственными правительственными чиновниками и губернаторами на равных правах усадили лучших экспертов агропродовольственного рынка (за исключением тех, кто еще не вернулся из отпусков).
Которые, хотя и соблюдали политес, но все же вполне откровенно говорили о реально существующих в продовольственной сфере проблемах. Это свидетельствовало как о серьезности ситуации "на полях страны", так и о реальной решимости власти удержать рынок от опасных перекосов до того момента, когда риск дефицита отступит под напором избытка доморощенного сельскохозяйственного сырья.
И руководители регионов, и представители бизнеса продемонстрировали готовность принять на себя ответственность за ситуацию на продовольственном рынке. Но попросили полномочий, чтобы влиять на события.
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил антимонопольной службе поделиться ими с регионами, чтобы при резких изменениях цен на продукты области, края и республики могли что-то сделать. Или же как минимум ускорить процедуру рассмотрения дел, касающихся завышения цен на продукты, чтобы не ждать 30 дней, как положено по закону об основах госрегулирования торговой деятельности.
С другой стороны, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко обратил внимание на то, что многие проблемы рынка могли бы решать его участники. Например, прошлой зимой возглавляемый Даниленко союз выступил инициатором соглашения аграриев с переработчиками, суть которого в том, чтобы контролировать закупочные цены. В результате они, против обыкновения, этим летом удержались на приемлемом для аграриев уровне. Производство молока, несмотря на засуху, не упало. А розничные цены выросли несущественно.
Дмитрий Медведев, как показалось, вполне благосклонно отнесся к обеим инициативам и поручил создать правительственную комиссию по мониторингу и реагированию на изменения на продовольственных рынках, которая согласует позиции федерального центра, регионов и бизнеса. Это будет первый орган, который займется не миллионами тонн и литров произведенного сырья, не миллиардами бюджетных рублей, а конкретными батонами по 800 граммов, килограммовыми пакетами и сетками, которые покупают люди. И заботой о том, чтобы расходы на еду были им по силам.
В русле этой идеи была часть выступления губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, в которой он предложил вернуться к обсуждению адресной продовольственной помощи социально незащищенным гражданам нашей страны. Эта тема обсуждается уже лет шесть. Между тем, когда цены на продовольствие не повышаются для всех, получается, что очень недорогой хлеб (не слишком выгодный для тех, кто его производит) едят и бабушка-пенсионерка, и владелец сотни бензоколонок. А это, согласитесь, трудно назвать социальной справедливостью.
К тому же смысл регулирования цен состоит не только в том, чтобы кошелек потребителя не пал жертвой спекулятивных прыжков на рынке, но и в том, чтобы эффективные производители не работали себе в убыток. За это придется платить.