Новости

03.09.2010 00:16
Рубрика: Общество

Лето с "продленкой"

В сентябре-октябре школьники, пострадавшие от смога, отдохнут в лагерях

"Для 10 тысяч московских детей, в основном школьников, в сентябре и октябре организованы дополнительные лагерные смены, - сообщила вчера на пресс-конференции руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. - По распоряжению мэра Юрия Лужкова путевки предоставляются детям, которые находились в городе в период повышенной задымленности. Уже выделены дополнительные средства - 192 млн рублей".

Школьные группы формирует департамент образования. Предпочтение отдается ребятам с ослабленным здоровьем, которые, например, летом находились в больницах или пережили смог в городских лагерях... Теперь они смогут подышать свежим воздухом в санаторно-оздоровительных базах Крыма, Краснодарского края, Одесской области, Белоруссии, где к их услугам - ингаляторы, кислородные коктейли... Там будут организованы и учебные занятия. Все путевки предоставляются бесплатно.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании, Людмила Гусева заметила: "В этом году полномочия по обеспечению детского отдыха и оздоровления перешли к регионам, и Москве пришлось за свой счет дополнительно закупать около 100 тысяч путевок, которые раньше предоставлялись работающим горожанам по линии соцстраха". Несмотря на непредвиденные расходы, столице удалось "охватить" организованным отдыхом практически столько же детей, сколько в прошлом году: около 500 тысяч. Из них 375 тысяч школьников провели каникулы за пределами Москвы - в лагерях Подмосковья, Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Белоруссии, а также в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве. Детские путевки предоставлялись семьям либо полностью бесплатно (многодетным и социально незащищенным), либо с частичной оплатой. Например, работающие москвичи, которые раньше приобретали путевку через фонд соцстраха, теперь доплачивают 25 процентов от ее стоимости.

"У Москвы есть возможность выбирать для детского и семейного отдыха лучшие базы, - говорит Гусева. - У нас стоимость путевки выше, поэтому и требования соответственные. Перед выездом проводим комиссионные проверки, обследуем все условия. Одно из главных - безопасность детей". А после июльской трагедии под Ейском, когда в море унесло шестерых московских школьников вместе с учителем, были проверены все до единой базы, где отдыхали столичные ребята. С некоторыми, по словам Гусевой, были расторгнуты договоры на последнюю смену. "И с лагерем "Азов", - заявила она, - больше договор заключаться не будет".

Лето вообще выпало тяжелым: смог, пожары... По признанию Гусевой, городские власти были готовы в любой момент вывезти детей из загородных лагерей, где они могли подвергнуться какой-либо опасности. Но за пределами Москвы экологическая ситуация складывалась все-таки лучше, чем в задымленной столице. Поэтому и решено продлить лето для ребят, которые надышались смогом в родном городе.

Чтобы как можно больше школьников могли зимой и летом отдыхать за городом, столичные власти поставили задачу: создать собственную сеть оздоровительных баз. Пока, как рассказал директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких, у Москвы только два своих лагеря - "Прибрежный" в Крыму и "Камчия" в Болгарии. Но скоро Москва получит в собственность 9 баз, которые придется перестраивать, поскольку они совсем ветхие. И на очереди еще 5 баз, их обещает передать городу Росимущество. По словам Гладких, чтобы все желающие школьники Москвы могли отдыхать летом в Подмосковье, хватило бы 25 оздоровительных лагерей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники