Новости

03.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Честное польское

В Варшаве главе МИД России пообещали демилитаризовать отношения с Москвой

Не так давно такое даже трудно было себе представить. Однако вчера это случилось: глава МИД России в Варшаве был гостем совещания всех польских послов. Впрочем, до того как окончательно будет закрыта печальная страница российско-польского противостояния, все же предстоит сделать еще один важный шаг.

Нет сомнений, что на этот раз в Варшаву послы Польши в разных государствах ехали с большим интересом. Ведь им предстояла встреча с главой внешнеполитического ведомства государства, которое еще в прошлом году в польской столице на президентском уровне называли главным врагом. Еще свежи в памяти переговоры с Вашингтоном о размещении на территории Польши американских ракет. При этом всем было понятно, против кого они будут направлены.

Но постепенно становилось очевидно, что народ Польши стал уставать от тех политиков, которые продолжали убеждать свой электорат: Россия не лучше Советского Союза. Сначала на волне грядущих перемен в польско-российских отношениях премьером стал Дональд Туск. Он не скрывал, что готов открыть новую страницу в контактах с Москвой.

Затем случилась страшная трагедия под Смоленском, и поляки вдруг осознали - в россиянах нет ничего коварного и лицемерного. Горе было общим. Брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского хотел было вернуть поляков в состоянии озлобленности к своему восточному соседу. Но не получилось. Новым главой польского государства стал Бронислав Коморовский, который был полностью согласен с позицией Туска насчет отношений с Москвой.

За этим последовало приглашение Сергею Лаврову от его коллеги из Варшавы. Причем, чтобы подчеркнуть важность и уникальность ситуации, Радослав Сикорский решил не ограничиваться исключительно двусторонними переговорами. Он позвал Лаврова на самое главное совещание польских дипломатов. Где российского министра не просто выслушали, а задали ему множество вопросов. От искренности ответов, без сомнения, зависело многое. И, судя по последовавшей реакции Сикорского, в Варшаве остались довольны услышанным.

По словам польского министра, Польша и Россия удовлетворены динамикой развития двусторонних отношений. "Визит министра Лаврова тому подтверждение", - пояснил Сикорский на совместной пресс-конференции, отметив, что фигура российского министра становится в Польше очень популярной: "Столь многочисленное присутствие польской прессы на этой пресс-конференции свидетельствует о том, что мы не безразличны друг другу". И пообещал, что Варшава "будет стремиться к демилитаризации польско-российских отношений в пользу развития экономических контактов двух стран".

На этот раз Лавров не собирался спорить с польским коллегой: "Сейчас наши отношения находятся на подъеме. Причиной этому не только та трагедия в Смоленске, но и стремление наших народов нормализовать отношения и жить по-человечески, по-соседски". При этом Лавров выразил уверенность, что "удастся разрешить проблемы, которые, к сожалению, еще остаются в наших отношениях".

Причем некоторые из спорных вопросов, очевидно, удастся разрешить до конца этого года. "Мы рассчитываем, что господин Медведев посетит Польшу еще в этом году", - заявил Сикорский. Конкретные сроки визита пока согласовываются. Тем не менее польский министр не стал скрывать, что уже полным ходом идет подготовка "пакета документов и соглашений, которые будут подписаны во время визита российского президента".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша