Новости

03.09.2010 00:40
Рубрика: Власть

Между жизнью и полисом

Страховую ответственность медицинских организаций перед пациентами введут с 2013 года

Обязательное страхование ответственности медицинских организаций намерено ввести с 2013 года минздравсоцразвития. А это значит, что если в результате лечения больному будет причинен вред, он получит страховку от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и 2 миллиона получат его родные в случае летального исхода.

Об этом рассказал вчера на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Правда, не все так просто. Деньги выплатят только в двух случаях.

Если человек в результате лечения умер (2 миллиона) и если он стал инвалидом. Страховка при первой группе составит 1,5 миллиона рублей, при второй - один миллион, при третьей - 500 тысяч. При этом доказывать вину конкретного врача не понадобится. Тем более что источником проблем мог стать любой медработник. Например, лаборант неправильно написал результаты анализов, на основании которых врач назначил вредоносное лечение. Или уборщица случайно отодвинула капельницу, и человек, не получив вовремя лекарство, стал инвалидом. "Не важно, кто совершил ошибку: врач, медсестра, лаборант, если в результате контакта с медицинским учреждением человек понес ущерб, он должен быть компенсирован через систему страхования ответственности такого учреждения", - сказал Юрий Воронин.

Таким образом, по замыслу чиновников, получить возмещение станет проще: раз не понадобится искать "крайнего" и доказывать вину конкретного врача, то удастся избежать "корпоративной солидарности", которая обычно мешает устанавливать причины нанесения ущерба здоровью пациента. И докопаться до истины будет легче. Человеку всего лишь понадобится обратиться в специально созданную в каждом регионе комиссию. В ее состав войдут на паритетных началах представители медико-социальной экспертизы, органов госнадзора в сфере здравоохранения, муниципальных и региональных властей, представители общественных организаций по защите прав пациентов и профсоюза работников здравоохранения. При необходимости они будут приглашать специалистов с других территорий, назначать независимую экспертизу за счет страховщика и, если выявят нарушения, предпишут выплатить деньги. Все - в строго указанные сроки. 30 дней - на рассмотрение заявления, еще 15 - на экспертизу и 15 - на осуществление выплаты.

Однако он упустил один момент: прежде чем обратиться в комиссию, надо получить инвалидность, а на это порой, как известно, уходят годы. Так что пока непонятно, действительно ли новая система упростит механизм получения компенсации или только усложнит его.

Замминистра отметил, что от самого пациента не потребуется платить деньги и оформлять договор страхования. Делать это будет медицинская организация за свой счет. Касается это всех без исключения медучреждений: государственных, муниципальных, ведомственных, частных.

Предполагается, что медучреждения будут платить ежегодно страховщикам по два процента от объема оказанных услуг. "Это базовый тариф", - подчеркнул Воронин, пояснив, что он будет меняться в зависимости от квалификации медработников, видов помощи и иных характеристик. За предоставление ложных сведений о своей работе медицинские учреждения будут штрафоваться.

Объем страховых взносов на покрытие рисков рынка "медицинского ОСАГО" - 26,7 миллиарда рублей, подчеркнул Воронин.

Правда, допустят на этот рынок далеко не всех страховщиков.

Требования для них следующие: уставной капитал не менее двух миллиардов рублей, доля иностранного капитала - не более 25 процентов, представительства во всех федеральных округах и не менее чем в 75 процентах регионов, опыт работы на рынке медицинского страхования не менее 5 лет, наличие лицензии на страхование гражданской ответственности и на медстрахование.

Плюс организация обязательно должна состоять в профессиональном сообществе страховщиков и делать отчисления в гарантийный фонд сообщества не менее 50 миллионов рублей.

"Наличие или отсутствие иностранных инвестиций в уставном капитале для нас непринципиально, этот пункт мы ввели по рекомендации профессионального сообщества страховщиков. И если другие эксперты убедят нас в том, что этот пункт лишний, мы его уберем", - сказал Юрий Воронин.

Кстати, по мнению специалистов, на сегодняшний день этим требованиям соответствуют единицы компаний. Так что рынок, скорее всего, будет поделен между несколькими крупными игроками.

Кстати, у страховщика будет право "стрясти" через сумму выплаченной страховки с врача или медучреждения, если будет выявлено преступное деяние доктора или он оказывал медуслуги в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и если медучреждение могло предотвратить нанесение вреда пациенту.

Страховые компании, участвующие в медицинском ОСАГО, будут аккредитованы при минздравсоцразвитии.

Сейчас законопроект размещен на сайте министерства и готов к публичным обсуждениям.

Власть Работа власти Госуправление Реформа системы медицинского страхования Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники