Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Хромая лошадь" далеко не ушла

В Испании задержан один из виновников страшного пожара

Полиция Испании задержала в Барселоне Константина Мрыхина, коммерческого директора печально известного пермского клуба "Хромая лошадь".

Эту информацию вчера корреспонденту "РГ" подтвердили в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола в России. Там также уточнили, что задержание Мрыхина произошло 31 августа в доме, где он проживал.

Напомним, во время пожара 5 декабря прошлого года, возникшего во время пиротехнического представления, погибли 156 человек, 64 получили тяжелые ожоги. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.

Как утверждает следствие, организатором пиротехнического представления, проведенного с нарушениями противопожарной безопасности, был именно Мрыхин. По всей видимости, сразу же после страшной трагедии он, боясь ответственности, покинул Россию и перебрался в Барселону. Генпрокуратура объявила его в международный розыск. В запросе на розыск, отправленном в Интерпол, говорилось, что Мрыхин "разыскивается российскими правоохранительными органами как подозреваемый в совершении неумышленных убийств".

Сейчас испанская полиция рассматривает прошение России об экстрадиции задержанного, которому может грозить срок до 10 лет.

По информации Генпрокуратуры РФ, в минувший вторник заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь". К уголовной ответственности привлечены восемь человек. В том числе фактический владелец кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Все они обвиняются по статье УК - оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Главный пожарный Пермского края Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он выдал злополучному кафе "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" фиктивные заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы те не подверглись проверке органами Государственного пожарного надзора.

Инспекторы Государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности.

Кроме этого, Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе пиротехнику, из-за чего загорелись потолочные перекрытия, сделанные из горючих материалов, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Расследованием уголовного дела занималось Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. После вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым, пояснили в СКП, материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд города Перми для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники