Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Отдел беззакония

Третья часть сотрудников петербургского отделения милиции стали "героями" уголовного дела

Оперуполномоченный Олег Волков и участковый инспектор Андрей Гвоздь обвиняются в совершении как минимум двух тяжких преступлений. Всего же в 86-м отделе милиции под следствием находятся около трети сотрудников.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, дело Гвоздя и Волкова уже передано в суд. Следствием установлено, что в октябре 2008 года вместе с коллегой они задержали на улице молодого мужчину - якобы под предлогом проверки на причастность к совершению преступления. Псевдоподозреваемого избили, причем отобрали не только деньги и мобильный телефон, но даже велосипед. Однако и этого милиционерам оказалось мало: Гвоздь, Волков и их товарищ решили, что свобода невиновного человека стоит 260 тысяч рублей.

- В качестве мести за отказ передать ему и Гвоздю требуемую сумму Волков подбросил в личные вещи задержанного пакетик с наркотическим веществом - смесью, содержащей метамфетамин, - которое он незаконно приобрел и хранил в своем сейфе на рабочем месте вплоть до момента описываемых событий, - добавили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. - В тот же день указанное наркотическое вещество было изъято у незаконно задержанного мужчины в ходе личного досмотра, что послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела.

Имя потерпевшего по данному делу не разглашается, так как мужчина все же остался жив, здоров и на свободе. Однако наказаны будут не только непосредственные участники избиения и вымогательства. В отношении 32-летнего Алексея Корнийченко, на тот момент исполнявшего обязанности начальника уголовного розыска 86-го отдела милиции, материалы уголовного дела ранее были выделены в отдельное производство. Экс-милиционер полностью признал свою вину: он не вмешался в действия подчиненных и не вызвал "скорую" для потерпевшего. Вскоре он также предстанет перед судом.

Другой жертве "оборотней" повезло гораздо меньше. 7 августа 2009 года 25-летний Дмитрий Антагузин, как обычно, бродил по району, что-то бормоча себе под нос. Обитатели соседних домов его хорошо знали - Дмитрий страдал нетяжелой формой психического расстройства и часто совершал такие прогулки. Милиционеры взяли его прямо на улице, привезли в отдел и жестоко избили. Позднее медицинское заключение показало, что мужчина скончался в отделении милиции в результате тупой травмы груди и живота, острой кровопотери и разрыва кишечника.

- Такие дела очень тяжело расследовать, - считает адвокат Владимир Гарнин. - Во-первых, нет свидетелей, как правило. Во-вторых, силен принцип семейственности, когда должностные преступления руководители стремятся скрыть, повлиять на расследование. К счастью, у нас далеко не все следователи продаются и покупаются.

Следствие в отношении Волкова и Гвоздя удалось завершить успешно. Сейчас им предъявлены обвинения сразу по нескольким тяжелым статьям: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий, группой лиц по предварительному сговору, грабеж и вымогательство с отягчающими обстоятельствами, а также незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники