Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Культура

"Михаил Плетнев репетирует..."

В Москве во второй раз пройдет Большой фестиваль РНО

Свой юбилейный двадцатый сезон один из лучших отечественных симфонических коллективов - Российский национальный оркестр - открывает Большим фестивалем. Семь концертов пройдут в Концертном зале имени Чайковского с 6 по 12 сентября. О программе смотра, его особенностях и специальных проектах журналистам рассказали его организаторы.

К сожалению, среди спикеров на пресс-конференции не оказалось художественного руководителя, главного дирижера РНО и арт-директора фестиваля Михаила Плетнева. Его отсутствие директор оркестра и генеральный продюсер смотра Олег Полтевский объяснил чисто техническими причинами: "Несколько приглашенных музыкантов из-за болезни приедут позже, поэтому возникли корректировки в репетиционном графике, и в настоящее время Михаил Плетнев репетирует".

Журналистов сразу попросили воздержаться от вопросов о "тайском скандале". Напомним, что российский пианист и дирижер Михаил Плетнев в июле этого года был задержан на курорте Паттайя в Таиланде по подозрению в растлении малолетних.

"К фестивалю все это не имеет никакого отношения, - подчеркнул г-н Полтевский. - Могу уверить вас, что никаких изменений программа смотра в связи с произошедшими событиями не претерпела, никто из артистов не отказался от участия, и мы намерены выполнить все взятые на себя обязательства, о которых было объявлено еще весной. Это касается не только Большого фестиваля, но и прочих проектов оркестра".

Что касается собственно афиши, то в ней наметился ряд новых по сравнению с прошлым годом тенденций. На сей раз не во всех вечерах участвует оркестр - часть программы отдана специальным проектам и гостям, одним из которых станет известный венгерский скрипач Роби Лакатош (10 сентября). Кроме того, фестиваль представит не одного, как это было год назад, а нескольких дирижеров.

Сам Михаил Плетнев появится на сцене КЗЧ трижды: он откроет смотр 6 сентября, вновь предстанет перед публикой в роли оперного дирижера в концертном исполнении "Золушки" Россини 8 сентября и завершит фестиваль масштабной программой из музыки Танеева и Бетховена 12 сентября.

Но за пульт РНО также встанут и Теодор Курентзис, который представит публике сочинения современных российских авторов - победителей композиторского online-конкурса YouTube Натальи Прокопенко, Владимира Горлинского, Кирилла Уманского и Натальи Назайкинской (9 сентября).

И - Николай Цнайдер, известный скрипач, впервые выступающий в России в качестве дирижера (11 сентября).

Ярчайшие впечатления обещают и два вечера с участием любимицы московской публики - колоратурного сопрано Лоры Клейкомб, которая появится вместе с солистами РНО в камерной программе 7 сентября, а затем исполнит сложнейший Концерт для голоса Глиэра 11 сентября. Олег Полтевский особое внимание обратил на уникальную акцию, которая откроет фестиваль. Это балет "Жар-птица" на музыку Стравинского в постановке известного британского хореографа Ройстона Малдума.

Особенностью постановки являются ее участники - это обычные московские школьники и молодые люди в возрасте от 6 до 22 лет, прошедшие подготовку под руководством помощника Малдума, хореографа Йозефа Эдера. "Это будет фантастическое шоу с оригинальным оформлением художника по свету Пита Айерса, - заявил продюсер. - Проект с огромным успехом уже был показан во многих странах мира, а сейчас его увидят и москвичи".

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники