Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Капуста деньги бережет

В Ульяновской области нашли способ поддержать покупателей и производителей

Овощные сертификаты, которые еще весной ввели в Ульяновской области (об этом "РГ" писала в мае), стали для жителей региона гарантом экономии при сезонном повышении цен. За тысячу рублей любой желающий может получить прямо на дом приличный запас продуктов: 60 килограммов картофеля, 30 - моркови, 25 - лука, 20 - столовой свеклы. Количество овощей останется неизменным, даже если цены на них подскочат в несколько раз.

По словам министра сельского хозяйства региона Маргариты Саловой, на сегодняшний день с овощеводческими хозяйствами региона уже заключено 86 двусторонних договоров. Заявки на овощные сертификаты подали 858 ульяновцев - соглашения с ними будут подписаны в ближайшее время. Согласно документу, товар, как и положено, упакуют в сетки; покупатель сам сможет убедиться в качестве доставленного ему продукта. Если картошка или лук окажутся "некондицией", можно будет попросить их заменить. Кстати, набор овощей и их объем может варьироваться по желанию заказчиков.

Проект, который ульяновские власти запустили в мае, преследовал две цели. Первая - поддержать производителей в посевную. Деньги, полученные от продажи сертификатов, хозяйства могли потратить на приобретение ГСМ и другие "весенние" нужды. Но, увы: покупателей на тот момент нашлось немного - проект пилотный, и о сертификатах многие ульяновцы просто не знали. Хотя чиновники активно рекламировали их на всех летних ярмарках.

Вторая цель - помочь жителям региона сэкономить.

- Не все имеют возможность покупать продукты по оптовым ценам: как правило, в этом случае нужно приобрести большой объем овощей, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель директора департамента производства сельскохозяйственной продукции и развития малых форм хозяйствования на селе областного министерства сельского хозяйства Александр Захаров.

Как уточнили в министерстве, реализовывать сертификаты планируется, скорее всего, до открытия сельскохозяйственных ярмарок, которые, по традиции, начнутся в конце сентября. Дальше просто не будет смысла - производители и без этого реализуют свою продукцию по приемлемым ценам. Хотя не исключено, что хозяйства будут заключать договора на поставку овощей по сертификатам прямо на ярмарках.

Пока в Ульяновской области цены выросли только на картошку. За месяц (с июля по август) ее стоимость увеличилась на четыре процента. В минсельхозе считают, что явление это временное: в ближайшие дни ульяновские хозяйства начнут выкапывать свой картофель, который заменит в магазинах и на рынках привозной. А потому его стоимость, по идее, должна снизиться.

На другие овощи цена пока упала - лук и свекла подешевели примерно на 20 процентов, морковь - на 15. Однако сертификат окупит себя только одной картошкой. Ее средняя стоимость на ульяновских рынках и в магазинах сегодня - 20 рублей. Таким образом, 60 килограммов корнеплодов обойдутся в 1200 рублей, а это уже больше стоимости сертификата.

В минсельхозе надеются, что в будущем году покупателей сертификатов будет больше. Все-таки люди напуганы засухой и возможным повышением цен. Заказы на сертификаты принимаются по телефону "горячей линии"; также их можно оформить на сайте министерства в специальном разделе.

Виктория Чернышева

как вам это?

Виктор Альтергот, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Сейчас мы изучаем этот опыт, смотрим все плюсы и минусы, есть много подводных камней. Конечно, потребителям это было бы выгодно, люди заранее оплачивают и получают гарантированный запас дешевых овощей. А вот по условиям для производителей мы смотрим, если это будет экономически оправданно, тогда самарские организации включатся в эту работу.

Георгий Королев, начальник отдела министерства торговли, питания и услуг Свердловской области:

- Инициатива по внедрению таких сертификатов, безусловно, разумна. С одной стороны, она имеет социальную направленность - власти поддерживают покупателей, не давая посредникам накручивать цены на овощи, выращенные на местных полях. С другой - стимулируются сельские товаропроизводители региона, которые имеют гарантированный сбыт продукции. Внедрить этот опыт в нашем регионе, вероятно, возможно, надо только получше его изучить.

Сергей Демичев, фермер, Великий Новгород:

- Я знаю, что у соседей есть такие договора между отдельными хозяйствами и юридическими лицами - магазинами. У меня самого есть свой круг "покупателей", которые приезжают из города за продукцией. Но никто мне не дает деньги вперед. Такая акция, как в Ульяновске, конечно, была бы очень полезна, но организовать ее без участия местных властей очень сложно.

Александр Тихомиров, председатель совхоза Ленинградской области:

- У нас подобные акции не проводятся, мы выступаем как поставщики продукции, если городу понадобится, мы можем организовать такие поставки.

Подготовили Анна Шепелева, Светлана Добрынина,

Алексей Стрыгин

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники