Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обед молчания

Палестинцы и израильтяне оставили президента США без политического "десерта"

Вчера в Вашингтоне возобновились прямые двухсторонние переговоры между Израилем и Палестиной, прерванные в сентябре 2008 года. Их участники могут говорить часами о выгодах мира на Ближнем Востоке, но идти на какие-либо реальные компромиссы пока отказываются.

Единственный, кто активно выступает против переговорного процесса, - исламистское движение ХАМАС. Днем ранее эта организация провела два террористических акта против израильтян на Западном берегу реки Иордан. Четыре человека были убиты и двое получили ранения. Радикальное движение не признает право Израиля на существование и своими действиями пытается сорвать встречу, в результате которой пока только в теории могут быть достигнуты исторические договоренности.

Впрочем, все усилия ХАМАСа оказались напрасными - переговоры в Вашингтоне все же начались. Первым делом ее участники решили подкрепиться. Состоялся совместный обед премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, главного посредника на встрече президента США Барака Обамы, а также двух других посредников - президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы II. Все они заверили, что переговоры будут идти так, как и было запланировано.

Аббас первым подошел к Нетаньяху, чтобы пожать ему руку. Но лицо израильского премьера от этого не стало более приветливым. Не улыбался Нетаньяху и когда здоровался с Обамой, ограничившись лишь скупым протокольным пожатием рук, что по всей видимости говорит о том, что охлаждение отношений между Израилем и США до конца не преодолено. В середине лета американский лидер, правда, пригласил премьер-министра Израиля в Вашингтон и заявил об окончании периода напряжения. Тогда же он договорился с Нетаньяху о возможности возобновления прямых переговоров с палестинцами.

После приветствий все лидеры в коротких речах представили свои позиции по ближневосточному урегулированию. Барак Обама огласил главную цель переговоров - создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего рядом с Израилем.

По мнению оптимистично настроенных экспертов, если ничто не помешает переговорам, то уже через год озвученная американским президентом цель может быть достигнута. Правда, на мирном пути, напоминают аналитики-пессимисты, предстоит решить слишком много спорных вопросов - это и истекающий 26 сентября мораторий на строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, и отсутствие четких границ между палестинцами и израильтянами, и проблема возвращения палестинских беженцев на территории, которые сейчас заняты Израилем.Свой визит в Вашингтон Нетаньяху начал с того, что все же признал: Израиль должен "делить общую землю наших праотцов с другими народами".

Кроме того, премьер-министр провозгласил своей целью не достижение короткого перемирия, а заключение долгосрочного мира, выгодного обеим сторонам. О возможности продления моратория он тактично умолчал, хотя за день до этого сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что запрет на строительство вряд ли будет продлен.

Аббас о моратории тоже ничего нового не сказал, лишь в очередной раз призвав своего визави выполнять обязательства согласно международному законодательству.

Между тем

Пока же максимум уступок, на которые готово израильское правительство, гораздо меньше того минимума, на который могут согласиться палестинцы. И это на сегодняшний момент главная плохая новость для Вашингтона.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники