Новости

03.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Литерный каравай

Тарифы на перевозку зерна могут снизить на 50 процентов

Засушливое лето обострило вопрос поддержки российских сельхозпроизводителей. Сейчас такие предложения формируются. В том числе могут быть на 50 процентов сокращены тарифы на перевозку зерна.

Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин. Вчера в Хабаровске открылась Ассамблея железнодорожников. По мнению главы РЖД, лучше оказывать помощь напрямую, а не путем субсидирования перевозок.

Что касается перевозки дальневосточной рыбы в Центральную Россию, то здесь не только и не столько проблема цены перевозки, считает Владимир Якунин. По его словам, этот вопрос скорее к организации самого процесса доставки рыбы. Заявки на ее перевозку поступают в течение года крайне неравномерно. Пик приходится на путину. Дефицит холодильных мощностей в портах, отсутствие централизованных и плановых закупок только усугубляют ситуацию, пояснили в РЖД. При этом стоимость перевозки рыбы дочерней компанией холдинга существенно ниже действующего максимального тарифа - более чем в два раза. То есть не 14 рублей за килограмм, а 6 рублей в путину и 4 рубля с декабря по июнь. Эксперты поддерживают мнение железнодорожников, что транспортировка играет не главную роль в ценообразовании и доступности рыбы для жителей Центральной России. Первая скрипка у посредников и мелких оптовиков, которые полностью управляют рынком сбыта. Якунин также сообщил, что подготовлен первый вариант концепции развития Байкало-Амурской магистрали. Он предусматривает строительство второй ветки дороги. Появятся новые участки к месторождениям в Якутии, возможность развивать порты Ванино и Совгавань.

В кризисный год перевозки по Дальневосточной железной дороге увеличились на 30 процентов. Как сказал Якунин, это говорит о том, что ранее было принято верное решение об увеличении пропускной способности дороги в восточном направлении. И БАМ-2 будет продолжением этой работы. По некоторым данным, которые были озвучены ранее, вторая ветка может обойтись в 800 миллиардов рублей. По расчетам Якунина, ориентировочно на развитие инфраструктуры БАМа необходимо около 500 миллиардов рублей, если ориентироваться на цены этого года.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники