Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Айболит на вертолете

В московском регионе создана система оказания неотложной помощи детям, пострадавшим в ДТП

В нашей стране каждый год более 22 тысяч ребятишек страдают от последствий дорожно-транспортных происшествий. Полторы тысячи из них - погибают.

По летальным исходам Российская Федерация в 4-6 раз обгоняет экономически развитые страны Западной Европы. В структуре инвалидности дети с последствиями ДТП составляют 2,4 процента. Это ведет к значительным экономическим потерям, ограничению трудового потенциала страны, усугубляет неблагоприятные демографические тенденции. Извечный вопрос: что же делать? Ведь все эти цифры имеют стойкую тенденцию к увеличению, особенно в тех регионах, где развивается сеть высокоскоростных магистралей. Москва, Московская область из их числа.

Чтобы переломить эту тенденцию, шесть лет назад по инициативе Минздравсоцразвития России была принята специальная программа совершенствования оказания медицинской помощи детям, пострадавшим в ДТП. В ее практическом воплощении в Московском регионе были задействованы Всероссийский центр медицины катастроф "Защита", медицины катастроф Московской области, Москвы и московская детская городская клиническая больница N 9 имени Сперанского. Не сразу и не просто была создана единая система помощи детям. Главное тут было: ни минуты промедления и точная, адресная, высокоспециализированная помощь. Оборудованные реанимобили, вертолеты по сигналу дежурных медиков центра медицины катастроф области доставляют пострадавших в девятую детскую больницу. Здесь всегда готовность номер один к приему таких ребятишек. В орбите готовности: вертолетная площадка, отделения реанимации, травматологии, нейрохирургии, ожоговый центр, да и все остальные подразделения этой многопрофильной больницы.

У всех звеньев созданной системы полное взаимопонимание. В начале учебного года, в недавнюю жару и смог, когда количество травм возрастает, больше специалистов привлекается к оказанию помощи. А всего за пять прошедших лет спасено 572 ребенка, проведено 567 хирургических операций. В два раза снизилась летальность. За все годы действия системы не было ни одного сбоя. Именно поэтому московское правительство приняло решение о награждении десяти ее участников премией мэра Москвы в области медицины за 2010 год.

Общество Здоровье Происшествия ЧП ДТП Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники