Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Добро на помойке

Гуманитарная помощь для погорельцев, собранная в Новосибирске, оказалась в силосной яме

Содержимое нескольких большегрузных машин, доставивших из Новосибирска гуманитарную помощь для погорельцев в Шацкий район Рязанской области, не дошло до адресата.

В редакцию "РГ" пришло письмо от художника и музыканта Владимира Баркова, 12 лет назад переехавшего из столицы в рязанский Шацк. В коротком послании говорилось, что местные власти выбросили в силосную яму гуманитарную помощь, собранную для погорельцев жителями Новосибирска.

Первая реакция на это - такого просто не может быть. Но приложенные фотографии - красноречивое свидетельство предельного цинизма районных чиновников.

Владимир рассказал, что в ночь с субботы на воскресенье к нему пришли "местные мужики и попросили сфотографировать выброшенные в силосную яму остатки гуманитарной помощи". В 6 часов утра он с товарищем уже был около села Тарадеи. Бродил по этой жуткой свалке, снимал и собирал трогательные записки со словами поддержки, которые сибиряки отправили рязанским погорельцам вместе с вещами.

"Дорогие рязанские друзья! - написано твердым крупным почерком в одном из писем. - Мы с вами! Мы верим: у вас будут новые светлые теплые дома, и скоро! И дом будет полной чашей! А на новоселье мы спляшем вместе с вами! Обнимаем. Держитесь". И скромная подпись: "новосибирцы Н.И.".

Увы, пока очень дальние люди искренне сопереживали чужому горю, старались помочь и материально, и ободряющими словами, другие, находящиеся в непосредственной близости, похоже, решили помародерствовать, воспользовавшись ситуацией.

Село Тарадеи, около которого вывалили гуманитарную помощь сибиряков, кстати, ничуть не пострадало от огня. Как пояснили в областном правительстве, эти вещи предназначались для погорельцев деревни Свеженькая. Но, по словам местных жителей, большая часть гуманитарки сначала была свезена в школу в Тарадеях, где люди просто разбирали что кому нравится, а потом оставшееся отвезли в силосную яму.

Связаться с директором комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светланой Дардыкиной так и не удалось. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, она уже уволена с должности. Но ранее она объяснила рязанскому городскому сайту, что, мол, часть вещей отобрали для погорельцев, а остальные отправили в спортзал тарадеевской средней школы. "Эти вещи по накладной числятся как "сборный груз", большинство из них просто непригодно для носки, - пояснила она. - Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму".

Правдой в этих словах, по всей видимости, является только информация об отсутствии свалки. По словам Баркова, в силосной яме оказались бытовая техника и постельное белье, одежда и обувь, причем многие вещи с этикетками. Сложно представить, что погорельцы в преддверии зимы отказались от итальянских курток и шуб, пусть даже и не новых, но вполне добротных. Кстати, одна из таких шуб сопровождалась пояснением: "очень теплая".

Местные жители уверяют, что по прибытии гуманитарной помощи начальство самое лучшее разобрало себе, мол, поначалу машины даже разгружали чуть ли не во дворе дома главы поселковой администрации. Рассказывают также, что за каждой машиной с гуманитарной помощью следуют некие коммерсанты, которые первыми отбирают вещи с этикетками, и затем эти вещи появляются на рынках. Но в этом народном творчестве будет разбираться прокуратура.

Как пояснила "РГ" начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Ольга Пекшеева, если есть факты с выброшенным гуманитарным грузом, будет проводиться проверка. Пока таких заявлений в прокуратуру не поступало.

Впрочем, версию с мародерствующими коммерсантами косвенно подтверждают телефонные угрозы в адрес Баркова, начавшиеся после того, как он сообщил о случившемся на своем блоге. По его словам, неизвестные уже пообещали "и дом сжечь, и пулю пустить".

На скандальную ситуацию оперативно отреагировал глава региона. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь губернатора Ольга Чуляева, Олег Ковалев уже распорядился "разобраться и наказать виновных вплоть до увольнения". По ее словам, все выброшенные вещи уже собрали, их продезинфицируют, после чего они будут розданы малоимущим через центры соцзащиты.

По данным на 1 сентября, в регион с гуманитарной помощью поступило из разных регионов 8 большегрузных фур, не считая менее вместительного транспорта. Весь груз систематизируется и будет роздан погорельцам при заселении в дома. По ее словам, прежде всего это касается бытовой техники, постельного белья, посуды, поскольку людям, у которых пока нет дома, просто некогда заниматься этими вещами.

Кроме того, вся поступившая одежда, которая по каким-то причинам не подойдет погорельцам, будет также роздана малоимущим. "Мы очень благодарны всем, кто оказал помощь жителям Рязанской области, попавшим в беду", - пытаются оправдаться в областном правительстве и приносят извинения жертвователям из Новосибирска за случившееся.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники