Новости

03.09.2010 00:15
Рубрика: Общество

Без церемоний

Празднику не помешает сокращение расходов на День города в Москве

Как заявил руководитель департамента культуры Сергей Худяков, отмена Юрием Лужковым торжественной театрализованной церемонии на Тверской площади, с которой всегда начинался в столице День города, а также праздничного приема от имени мэра, праздник только выиграет и сделает его по-настоящему народным.

"На эти мероприятия вход был по пригласительным билетам, а остальные москвичи могли наблюдать за ними лишь по телевидению", - пояснил он. Этим решением организаторы праздника неожиданно для себя добились того, за что боролись много лет, пытаясь приучить многочисленных москвичей не стремиться в День города в центр Москвы, а отдыхать поближе к дому. Сегодня городские власти города предполагают, что из традиционных 3,5 млн человек, которые ежегодно посещают праздник, примерно 2-2,5 млн выберут окружные и районные мероприятия. Заняться же и там будет чем. С раннего утра и до позднего вечера распахнут двери Коломенское, Царицыно, Кузьминки и другие усадьбы-музеи и природные парки. Причем 4-5 сентября там абсолютно все будет бесплатно - и выставки, и экскурсии, и концерты.

А в городском конкурсе сценариев в этом году победило Ново-Переделкино, где жителей собираются от подъема до отбоя охватить проектом "Нескучный день в "неспальном" районе". Тех же, кто предпочтет традиционно отправиться погулять на главные площади - Театральную, Лубянскую и Пушкинскую, с обеда до вечера ждут разные концерты и развлекательные программы. Всего же городская программа празднования будет состоять, как обычно, примерно из 5000 городских мероприятий.

Прогноз погоды на День города на сей раз вполне благоприятный - синоптики обещают тепло и солнце. Впрочем, даже если тучи и появятся над городом, разгонять их, как обычно, никто не будет. "Мэр решил направить лучше деньги, которые на это потребовались бы, на социальные нужды города", - пояснил Сергей Худяков. Департамент культуры, по его словам, также отказался от выделения из бюджета на подготовку к празднику 17 миллионов рублей.

Но, как стало известно "Российской газете", концерт родоначальника французской электронной музыки Лорана Гарнье 4 сентября на Лубянской площади все-таки состоится.

Кстати

Безопасность москвичей и гостей столицы во время Дня города будут обеспечивать около 16 тысяч милиционеров.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники