Новости

03.09.2010 00:50
Рубрика: Экономика

1 521 000 вакансий

95 процентов "безработных предпринимателей" закрепляются в малом бизнесе

95 процентов безработных, открывших свое дело через службу занятости в прошлом году и с начала этого года, успешно его развивают. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций.

"95 - это большой процент закрепляемости", - акцентировал он. Оставшиеся пять процентов "откололись" по нескольким причинам: часть людей ушла из жизни, часть - пострадала от различных пожаров (не только природных), у нескольких просто не получилось.

Всего в этом году свое дело откроют 222 тысячи безработных, ожидают в Роструде. В прошлом году их было практически вдвое меньше - 120 тысяч. При этом 15-20 процентов бизнесменов привлекают на созданные рабочие места других безработных. Деятельность половины открытых предприятий связана с производственной сферой.

Стали появляться в этом году и рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. До конца года их должно открыться 11 тысяч. Служба занятости выделяет каждому работодателю на обустройство рабочего места для сотрудника со слабым здоровьем по тридцать тысяч рублей. "Мы уже видели положительные примеры этой работы в Пензенской, Самарской областях", - сказал Юрий Герций.

Что касается безработицы, то число клиентов служб занятости в августе снизилось на 80 тысяч человек - до 1 миллиона 710 тысяч.

Вакансий сейчас зарегистрировано 1 миллион 521 тысяча.

Есть улучшения и в вопросах задержки заработной платы. С начала года она уменьшилась на один миллиард рублей - до 3,6 миллиарда. При этом 30 процентов - это "длинные" долги предприятий-банкротов, которые тянутся не то что по несколько месяцев, но даже по несколько лет. Остальные - те, у кого невыплаты начались месяц-два назад. "Мы знаем все предприятия-должники поименно и по каждому из них ведем работу", - заверил глава Роструда.

Он также напомнил, что Роструд при взаимодействии с профсоюзами и объединениями работодателей продолжает выдавать "сертификаты доверия" законопослушным предприятиям, где Трудовой кодекс соблюдается на все сто. При получении документа компания на 3-5 лет освобождается от плановых проверок инспекций по труду, но только при отсутствии жалоб. Однако от ответственности сертификат не освобождает, в случае нарушений он отзывается, а работодатель отвечает по закону. С начала года таких сертификатов лишились четыре предприятия: в Хабаровском крае, Саратовской и Кировской областях.

Справка "РГ"

За полгода в Роструд поступило более 108 тысяч жалоб на нарушение трудовых прав, 53 процента из них оказались обоснованными. Госинспекторы провели более 93,5 тысячи проверок. Из них 61,7 процента - по жалобам граждан, остальные носили плановый характер. Работодатели оштрафованы на 261 миллион рублей. Максимальный штраф составил 50 тысяч рублей. Также нарушителям выдано более 74,5 тысячи предписаний и возбуждено 125 уголовных дел, из них 103 - за нарушения, связанные с несчастными случаями на производстве.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Роструд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники