03.09.2010 17:14
Поделиться

Выступление "Российской газеты" остановило незаконную стройку, нарушающую права детей

Выступление "Российской газеты" остановило незаконную стройку, нарушающую права детей.

Напомним, материал Дмитрия Голованова "Недетский подкоп" в "РГ" (№5274 от 1 сентября 2010 года) рассказал о том, что на пришкольном участке, буквально в нескольких метрах от здания Красноярской гимназии № 16 в нарушение всех норм начато строительство пятиэтажного офисного здания стройфирмы.

Расследуя факты, изложенные в письме почти 100 наших читателей, корреспондент "РГ" с помощью авторитетных экспертов восстановил историю пятилетних притязаний на школьную территорию. В частности, выяснилось, что заказчики возводимого офиса действовали при поддержке чиновников администрации краевого центра, которые в результате нехитрых манипуляций, якобы по просьбам общественности, по сути, урезали принадлежащую гимназии площадь.

Уже вечером 1 сентября сюжеты на эту тему появились в эфире  местных телеканалов, а 3 сентября в Восточно-Сибирский филиал "РГ" пришло сообщение департамента градостроительства городской мэрии: "Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвала статья, принято решение стройку приостановить".

Кроме того, в департаменте признали, что ряд документов, разрешающих сооружение на школьной земле делового офиса, составлен явно с нарушением существующих норм строительного законодательства.

- Стройки в этом месте не будет, - заверила корреспондента "РГ" пресс-секретарь департамента Оксана Покаместова. - Сейчас идет оформление необходимых документов, чтобы работы  приостановить официально. На это потребуется время.

Впрочем, видимо, в качестве оправдательных аргументов она сообщила, что "на момент передачи земельного участка для строительства офисного здания он уже не являлся территорией школы. В помещениях на первом этаже планировалось разместить детский сад, затем школьные классы, однако санитарные нормы изменились, и объект уже не смог бы нести необходимую социальную нагрузку".

Отметим, ранее о подобных намерениях никто из чиновников публично не заявлял.

Сегодня же в "РГ" позвонила одна из активистов  инициативной группы по прекращению стройки - преподаватель Красноярского государственного педуниверситета Елена Ганжа:

- Сегодня работы свернуты. Техники нет. Рабочие покинули объект. Я считаю, что мэрия поступила разумно, признав свою ошибку, и остановив заведомо незаконное строительство. Благодарю вашу газету за своевременную публикацию. Считаю, что она сыграла в этой истории решающую роль. Сейчас нужно законодательно вернуть отторгнутый участок школе и провести его рекультивацию. Это, на мой взгляд, должна сделать строительная компания, которая затеяла заведомо незаконное дело. Надеемся, что закон и здравый смысл победят. Родители учеников гимназии и жители близлежащих домов держат ситуацию на контроле.