Новости

07.09.2010 00:07
Рубрика: Происшествия

"Торнадо" заказали

В нападении на рок-фестиваль в Челябинской области заподозрена одна из ОПГ

Расследование вооруженного нападения на рок-фестиваль "Торнадо" передано из милиции в СКП. Такое решение принял региональный прокурор Александр Войтович, изучив материалы предварительного расследования.

"Бытовая" версия инцидента по-прежнему рассматривается в качестве основной. Установлено, что управляющий миасского развлекательного комплекса "Звездный" Роберт Назарян, развернувший на рок-фестивале сеть общепита, за день до погрома повздорил с отдыхающими, пришедшими в кафе со своим спиртным. Слово за слово возникла драка, в которой принял участие сам Назарян. И по всей видимости затаил обиду. А когда на следующий день организаторы фестиваля предложили ему во избежание дальнейшего развития конфликта свернуть торговлю, он воспринял это как личное оскорбление и решил поквитаться с "патлатыми рокерами", испортившими ему всю обедню. Обратился за помощью к друзьям.

Именно этой версией, по мнению следствия, объясняется небольшое количество пострадавших от вооруженного нападения на фестиваль. Как уже сообщала "РГ" ("Унесенные "Торнадо" от 31 августа), в массовом побоище пострадали только 19 человек. От неожиданного вторжения сотни бойцов, вооруженных битами, обрезками труб и травматическими пистолетами, пострадавших могло быть на порядок больше. Перед главной сценой в этот момент находилось около трех тысяч человек.

Акция устрашения была хорошо спланирована и, по всей видимости, имела прицельный характер - нападавшие под руководством заказчиков погрома искали в толпе зрителей участников вчерашнего конфликта в кафе. Однако, как это часто бывает, пострадали и те, кто просто попал под "горячую руку". В том числе и один из милиционеров, попытавшийся противостоять превосходящим силам противника.

На один из главных вопросов о том, как организаторам погрома в течение всего нескольких часов удалось сколотить целую бригаду хорошо вооруженных и привычных к драке бойцов, тоже появилось первое объяснение. Видеокамеры зафиксировали в числе нападавших жителя Челябинска, который в 2003 году обвинялся в расправе, учиненной в ресторане комплекса "Звездный" (управляющим которого является Роберт Назарян. - Ред.) с тремя буйными посетителями. Тогда этот человек занимал пост начальника службы безопасности комплекса и во время конфликтной ситуации практически в упор расстрелял местных авторитетов из пистолета. Поговаривали и о его принадлежности к одной из местных ОПГ. Однако через два года суд присяжных вынес ему оправдательный вердикт. Во время нападения на рок-фестиваль оружия в руках у этого человека не было, но он мог руководить "акцией" по воле заказчика.

Для основного подозреваемого в организации погрома Роберта Назаряна Миасский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Незадолго до этого аналогичное решение было принято еще в отношении двух активных участников нападения - Алексея Попова и Дениса Пензина. Они были задержаны по горячим следам в ходе операции "Перехват" непосредственно с битами и другим вооружением.

Как сообщила старший помощник регионального прокурора Оксана Моржеухина, всего установлено 46 из 75 предполагаемых участников вооруженного нападения. Многие из них ранее судимые, неработающие граждане.

Одновременно в адрес руководителя ГУВД области Владимира Скалунова направлено прокурорское представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности 20 должностных лиц УВД Миасса во главе с его руководителем, начальником милиции общественной безопасности и уголовного розыска.

Проверка выявила грубейшие нарушения в организации охраны порядка на фестивале. При подготовке плана обеспечения безопасности милицейское руководство не приняло во внимание факторы, связанные с необходимостью усиления охраны фестиваля: большое скопление зрителей, наличие представителей неформальных молодежных организаций и возможные конфликты между ними. Кроме того, некоторые направленные в оцепление рок-фестиваля сотрудники милиции узнали об этом только во время прокурорской проверки.

Не отреагировала милиция и на сообщение о драке в летнем кафе, впоследствии спровоцировавшей масштабную акцию возмездия. О ней один из организаторов фестиваля своевременно сообщил в УВД Миасса, однако эта информация должной оценки не получила.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники