Новости

03.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Десять "Сухих" улетят в Америку

Через два года первый гражданский самолет "Сухой Суперджет 100" будет поставлен на американский рынок.

Вчера подписан Меморандум о взаимопонимании с американской лизинговой компанией на покупку десяти самолетов, сообщили в российском холдинге. Стоимость сделки превышает 300 миллионов долларов. Первые поставки самолета в конфигурации на 98 мест запланированы на сентябрь 2012 года.

Эксперты осторожно относятся к перспективам отечественного самолета на американском и европейском рынках. Пока это пробный шаг, считает руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его мнению, более точные прогнозы по спросу на отечественный самолет можно сделать после начала его регулярных полетов. Это произойдет не раньше следующего года, ведь поставки "Суперджет 100" для российского "Аэрофлота" и армянской компании "Армавиа", которые в числе первых сделали заказ, намечены на конец этого года.

Для какого именно перевозчика будет покупать самолеты американская лизинговая компания, пока тоже под вопросом. Не обязательно, что это будут американские авиакомпании.

Самолет, ориентированный в основном на зарубежный рынок, способен пролететь 3120 километров без дозаправки. Это подтверждает интерес к самолету и на азиатском рынке. Соглашения о поставках "Суперджет 100" уже заключено и с болгарским перевозчиком.

На международной выставке Фарнборо в Англии в этом году заключены контракты на поставку "Суперджет 100" на сумму, превышающую 3 миллиарда долларов. К концу выставки в рамках заключенных холдингом контрактов число самолетов выросло до 161 самолета. В течение 20 лет холдинг планирует поставить около 800 самолетов и занять около 15 процентов рынка региональных самолетов. И этот прогноз может быть оправдан, ведь "Сухой Суперджет 100", спроектированный в России, собирается не только из отечественных компонентов. Есть там доля участия и европейского авиапрома.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники