Новости

03.09.2010 00:08
Рубрика: Культура

Гоголь в седьмом ярусе

Александринский театр открыл 255-й сезон

Художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин рассказал о планах на новый сезон.

О премьерах

- Прошлый сезон я оцениваю как один из наиболее цельных в художественном отношении за последние годы. Нам удалось осуществить свои планы. Мы выпустили 3 крупных спектакля на большой сцене и один - на малой. Новый сезон откроет 14 сентября премьера спектакля "Укрощение строптивой" Шекспира в постановке известного литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Один из лидеров современной европейской режиссуры поставил около 30 спектаклей в театрах разных стран, в нашем городе работает впервые.

Сейчас идут репетиции спектакля "Цари" по пьесе Хулио Кортасара, его готовит недавняя выпускница театральной академии Евгения Сафонова.

Московский режиссер Кама Гинкас будет ставить у нас весной будущего года драму Генрика Ибсена "Гедда Габлер". Мы предполагаем открыть ею следующий, шестой "Александринский" фестиваль.

Главным спектаклем в этом сезоне на большой сцене станет премьера Андрея Могучего "Синяя птица" Мориса Метерлинка. Мы наконец-то начнем ставить спектакли, обращенные к молодому зрителю, к детям. Нужно думать о той публике, которая придет к нам через несколько лет.

Я буду ставить композицию на малой сцене (в "Седьмом ярусе") - задумал еще несколько лет назад спектакль о Гоголе. Может быть, о последнем периоде его жизни. Это будет некое авторское сочинение (материала очень много - биография, письма, произведения, написанные на эту тему).

О труппе

- Сегодня в труппе 60 человек. Это хорошая цифра. Меньше, думаю, не надо. Для сравнения: в МХТ им. Чехова, в Малом - за 100 человек. На сборе я представил принятого в штат выпускника Щукинского училища. К сожалению, есть и потери: ушли из жизни актрисы Татьяна Кулиш, Людмила Горбачева. Вдова народного артиста СССР, бывшего худрука нашего театра Игоря Горбачева завещала свою квартиру Александринке. Это будет гостевая квартира, но с мемориалом Горбачева - его вещами, афишами, фотографиями.

По традиции наш давний партнер, крупнейший российский банк, учредил для актеров две денежные премии. Их вручили на сборе труппы заслуженному артисту России Рудольфу Кульду - "за многолетнюю творческую деятельность" и актеру Дмитрию Лысенкову - по итогам минувшего сезона.

О фестивале

- Мы готовим V Международный театральный фестиваль "Александринский". Программа его очень интересная. Открытие - 14 сентября. Приедут наши давние партнеры - театр "Народовы" из Польши, будет представлен спектакль "Танго" по пьесе Славомира Мрожека, новая версия корифея польской режиссуры Ежи Яроцки. Это режиссер, демонстрирующий нам пример невероятного творческого долголетия.

Мы пригласили театр "Гешер" из Тель-Авива, один из лучших в Израиле. "Гешер" исповедует традиции русского психологического театра, многие актеры вышли из России, воспитаны на нашей культуре, главный режиссер Евгений Арье был учеником Георгия Товстоногова, работал в Большом драматическом и Малом драматическом театрах. Питерские зрители впервые увидят спектакль "Враги. История любви" по произведению Исаака Зингера.

О гастролях

- В конце сентября мы будем играть гоголевскую "Женитьбу" в Париже, в "Театре де ля Вилль" (бывшем театре Сары Бернар). Интересно, что ровно 50 лет назад именно там Пушкинский театр показал "Оптимистическую трагедию" Георгия Товстоногова. Будут большие гастроли в Москве, "разорванные" - с 8 сентября по 27 ноября. Везем пять новых спектаклей: "Укрощение строптивой", "Ксения. История любви", "Гамлет", "Изотов", "Дядя Ваня". На многие спектакли уже проданы все билеты.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники