Новости

03.09.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Открытый чемпионат обмороков

На US Open после ЧП с Викторией Азаренко вводятся "нормы жары"

В третий игровой день на турнире "Большого шлема" в Нью-Йорке произошло ЧП. У белорусской спортсменки Виктории Азаренко прямо во время матча закружилась голова, и теннисистка упала на корт. В больнице, куда была доставлена Вика после обморока, ей было диагностировано легкое сотрясение мозга.

Это был поединок Виктории против аргентинки Гизелы Дулко, и счет на табло - 1:5 в пользу представительницы Аргентины. Но главные другие цифры - на площадке было зафиксировано 42,7 градуса жары. Правда, организаторы соревнования вскоре заявили: "Недомогание Азаренко вряд ли могло быть вызвано тепловым ударом".

Потом Вика сумела объяснить, что же с ней произошло. "Перед матчем я разминалась в тренажерном зале и случайно упала вперед с беговой дорожки, - сказала она. - Я стукнулась головой и рукой. Обратилась к врачам - вроде все в порядке, и отправилась играть, а медики следили за моим состоянием недалеко от корта. Но по ходу матча у меня начала болеть голова. Помню, стала хуже видеть, почувствовала слабость..." Естественно, Азаренко снялась с US Open, и ни о каком выступлении в паре, где она должна была играть вместе с нашей Динарой Сафиной, не может идти и речи. Даже если причиной обморока Виктории был ушиб головы, полученный на тренировке, это не исключает "ответственности" жары.

Игроки изнывают от высоких температур. Серб Новак Джокович сравнил матчи с походом в сауну: "Надо просто терпеть и ждать момента, когда можно скрыться в тень". Проблематичным становится предстоящий поединок Николая Давыденко с французом Ришаром Гаске, ведь известно, что Коля плохо переносит жару, особенно в сочетании с повышенной влажностью.

Неважно чувствовала себя Алиса Клейбанова, уступившая во втором круге итальянке Саре Эррани - 2:6, 3:6. Другие наши девушки выдержали испытания третьего дня. Анастасия Павлюченкова выиграла у индийской теннисистки Сани Мирза - 6:2, 6:4 и теперь встретится с аргентинкой Дулко, искренне перепуганной тем, что случилось с белоруской Азаренко. Прошла в третий круг и Елена Дементьева, одолев австрийку Сибилль Баммер - 6:3, 6:4. Отметим, что во второй партии Лена проигрывала 0:4, но сумела вернуться, как говорят в таких случаях, в игру и довести матч до победы.

Что касается наших мужчин, то Игорь Андреев, к сожалению, не сумел выстоять против француза Гаэля Монфиса и проиграл ему со счетом 3:6, 4:6, 3:6. А Михаил Южный в минувшие сутки проводил лишь свой первый матч на Открытом чемпионате США-2010. И Миша довольно уверенно вышел победителем в матче против Андрея Голубева, представляющего Казахстан, - 6:2, 6:2, 6:3.

Возвращаясь к погодным условиям на турнире в Нью-Йорке, скажу: многие специалисты настаивают на том, чтобы на Открытом чемпионате США ввели более жесткие правила так называемого стандарта жары, Heat Policy. Подобные нормы уже с 1998 года существуют на Открытом первенстве Австралии. Например, если в Мельбурне температура в тени зашкаливает за 35 градусов, то матчи не начинаются. Рефери по согласованию с теннисистами и медиками вправе прекратить матч, если температуры становятся аномальными. Интересно, что на Зеленом континенте организаторы рекомендуют игрокам перед выходом на корт принять ванну с водой, температура которой не превышает десяти градусов. Подобные кабины имеются в Мельбурн-парке. По научным данным, полученным специалистами, спортсмен якобы дольше чувствует себя на жаре нормально, если он переохлажден.

Так или иначе, но на US Open тоже существуют "нормы жары". Однако они довольно мягкие. Например, при температуре свыше 30 градусов по Цельсию между вторым и третьим сетом, если игроки изъявят желание, можно взять десятиминутный перерыв.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат США по теннису - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники