Новости

03.09.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Сговор исключается

На электронных торгах все стоит дешевле

Подмосковье переходит на размещение госзаказа на электронных торгах. Областное министерство экономики прошло процедуру получения ключей электронной цифровой подписи и зарегистрировалось на федеральной электронной торговой площадке.

В регионе насчитывается 4 тысячи государственных и муниципальных заказчиков. Объем подмосковного госзаказа составляет более 60 миллиардов рублей в год. 90 процентов из более 17 тысяч государственных контрактов, регистрируемых за год, заключается по итогам электронных торгов.

Главным недостатком прежних торгов была возможность сговора между поставщиками, благодаря которой заказы нередко распределялись еще до начала торгов.

В ходе электронных торгов сговор исключен, поскольку весь процесс происходит в Интернете, а все поставщики являются просто "участниками", когда никто не знает, кто из них кто. "Прозрачность - главное достоинство электронных торгов", - подчеркнула замминистра экономики областного правительства Лидия Никифорова.

Готовиться к переходу на электронные торги в области начали еще в прошлом году. На первом этапе открылась областная электронная торговая площадка. Перечень товаров и услуг, закупаемых на ней, был невелик: канцтовары, обслуживание техники и т.д. Но сразу же стало ясно: нововведение дает хорошую экономию бюджетных средств - от 30 до 50 процентов по итогам отдель ных аукционов.

В июле текущего года закон о госзакупках предписал регионам выходить уже на федеральные торговые площадки. Работать на них пока можно по своему перечню товаров. Московская область вышла на федеральный уровень с тем же ограниченным перечнем, с которым работала и у себя.

"Вначале могут возникнуть сбои, - говорит Лидия Никифорова. - Ладно, если госзаказчик что-то напутал и ему в итоге не хватило канцелярских скрепок. А если лекарств? Или топливо для котельной куплено не той марки? В Подмосковье 60 процентов бюджета идет на социальные нужды. Поэтому мы очень ответственно подходим к осуществляемым закупкам. И лучше уж сейчас довести систему электронных торгов до автоматизма, чем потом расхлебывать проблемы".

В таком режиме область будет работать до конца года. А затем, как и все регионы, перейдет на единый федеральный перечень госзакупок.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники