Новости

03.09.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Центробанк загадал цену

Аномальная жара будет подогревать инфляцию еще год

Эффект от засухи будет сказываться на росте цен примерно полгода-год, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. И все-таки он уверен, что в этом году инфляция будет меньше, чем в прошлом. И составит около 7 процентов.

С таким прогнозом Улюкаев выступил вчера на Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков. Причем, беседуя в кулуарах с журналистами, Улюкаев высказал еще более оптимистичные ожидания относительно инфляции и заявил, что ценовой шок от засухи продлится 3-6 месяцев.

Ожидания Улюкаева, заметим, лучше, чем минэкономразвития. Министерство недавно изменило свою оценку инфляции и предсказывает, что рост цен в этом году составит не 6-7 процентов, как предполагалось раньше, а 7-8 процентов. Но Улюкаев, как видим, полагает, что цены остановятся около нижней планки. Однако риски он все-таки признал.

Но ускорение инфляции носит локальный характер, оно не связано с фундаментальными причинами, подчеркивает Улюкаев. И такая оценка ситуации позволяет ЦБ - во всяком случае пока - не повышать ставку рефинансирования.

Любопытно, что большим оптимизмом по сравнению с прогнозами минэкономразвития отличаются ожидания Улюкаева и по другим позициям. Он полагает, что рост ВВП в этом году составит 4-5 процентов и будет ближе к верхней планке, тогда как министерство совсем недавно объявило о том, что не будет пересматривать свой прогноз по росту экономики и оставляет его на уровне 4 процентов. Лучше, по версии Улюкаева, будет и ситуация с притоком и оттоком капитала. По его мнению, разница между этими потоками в этом году сведется к нулю. В этом году минэкономразвития ждет небольшого оттока капитала в 10 миллиардов долларов.

Впрочем, вскоре с точкой зрения ЦБ относительно макроэкономики можно будет ознакомиться более подробно и официально. В середине месяца Банк России отправит в правительство проект основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшую трехлетку со своими выкладками. По словам Улюкаева, там будет три сценария развития экономики, рассчитанных в зависимости от разных цен на нефть. 75 долларов за баррель по базовому варианту, 60 долларов - при негативном развитии ситуации и 90 долларов - при оптимистическом сценарии. При этом, дал понять Улюкаев, экономика будет расти при любом развитии ситуации. Но разными темпами - разброс по росту ВВП для разных сценариев находится в пределах одного процента.

ЦБ, судя по всему, укрепился в своих позитивных оценках и относительно дальнейшего развития банковской системы. Кредитование растет с марта, напомнил Улюкаев. В этой тенденции была небольшая пауза по выдаче ссуд предприятиям в июле, но она была вызвана сезонным фактором. В августе рост корпоративного портфеля возобновился, говорит Улюкаев. Правда, цифры он при этом называть не стал. При этом, что радует, выдачу ссуд увеличивают частные банки, которые не руководствуются указаниями сверху, доволен Улюкаев. По итогам этого года рост кредитного портфеля в номинальном выражении составит 10 процентов, в течение следующих трех лет будет постепенно увеличиваться, надеется первый зампред ЦБ. Фактически приостановился рост плохих долгов, замерла величина реструктуризированных ссуд, рассказал о позитивных подвижках в банковском секторе директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

На фоне такого благополучия ЦБ фактически начинает системно выходить из мер антикризисной поддержки банков.

Банкиров ждут и другие новации. Поскольку в кризис многие из них увеличивают проценты по вкладам, теперь некоторые банки оказались заложниками собственной политики, деньги, особенно длинные, для них слишком дороги. По словам Сухова, в ЦБ думают над тем, как улучшить условия для применения банками плавающих ставок по депозитам. Это, в свою очередь, позволит им более активно предлагать и кредиты с плавающей ставкой. Кстати, в таком случае банки будут менее зависимы от колебаний инфляции - ведь плавающая ставка определяется как стоимость денег на межбанковском рынке плюс определенный процент. Будет усовершенствовано законодательство о залогах. Прорабатывается идея о том, чтобы ввести регистрацию залогов движимого имущества, рассказал Сухов. В таком случае банки, выдавая кредиты, могут чувствовать себя более спокойно - у них появится уверенность в том, что залог, который кладется в обеспечение ссуды, не заложен точно также у другого кредитора.

Предполагается, что будут регистрироваться залоги по автотранспортным средствам - машинам, самолетам, пароходам, а также заводскому оборудованию, рассказал "РГ" Сухов. При этом вся информация о залогах будет собираться в центральном каталоге кредитных историй. Дождались банкиры и одобрения своей идеи о доступе к длинным деньгам граждан. Безотзывные вклады, как уже говорил недавно глава минфина Алексей Кудрин, в ближайшее время вводиться не будут, но зато замминистра Алексей Саватюгин рассказал вчера о другой идее: будут созданы условия для развития сберегательных депозитных сертификатов. Их закрывать раньше определенного срока будет нельзя, но при этом сертификаты, в отличие от вкладов, могут обращаться на вторичном рынке. А для банковских вкладов минфин предлагает ввести так называемый период охлаждения - банк будет обязан вернуть деньги вкладчику не немедленно, как сейчас, а не позднее чем через 7 дней после обращения. Вклады более 700 тысяч рублей банк обязан будет вернуть не позднее чем через 14 дней, рассказал Саватюгин.

Банковская распродажа

Минфин планирует приступить к распродаже пакетов госбанков. Уже в этом году могут продать 10 процентов акций ВТБ, рассказал вчера замглавы минфина Алексей Саватюгин. В течение последующих трех лет, по его словам, будут проданы еще 25 процентов акций.

Доля государства в банке должна быть снижена до контрольного пакета, считает Саватюгин. Но на распродаже ВТБ минфин не остановится. Аналогичные меры, говорит Саватюгин, будут предложены и по Сбербанку.

Минфин, по его словам, будет рекомендовать Банку России снизить свою долю в крупнейшем банке с госучастием. К 2013 году доля государства снизится и в Россельхозбанке, который сейчас на 100 процентов принадлежит государству. Пока, по словам Саватюгина, акции ВТБ не планируется предлагать на открытом рынке. Они будут реализованы стратегическому инвестору. Право купить их будут иметь в том числе и иностранные инвесторы.

Но даже на этом минфин останавливаться не хочет. К распродаже своей доли в банках он намерен подталкивать и региональные власти, рассказал Саватюгин. Мы будем советовать интенсивнее вести приватизацию в том числе и по банкам, говорит замминистра. Причем при рассмотрении вопроса о распределении субсидий из федерального центра будет учитываться, насколько регионы воспользовались своими возможностями по приватизации.

Банкиры планы минфина по выходу государства из банков только одобряют. Напомним, что сократить долю госучастия в Сбербанке зимой этого года предложил именно его глава Герман Греф. Но тогда глава минфина Алексей Кудрин дал понять, что сроки этой идеи еще будут уточняться. Недавно Греф подтвердил свои намерения, правда, по его мнению, акции Сбербанка следует продавать на открытом рынке. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков также считает, что акции ВТБ и Сбербанка должны предлагаться не стратегическим инвесторам, а распыляться на рынке. Это, полагает он, будет способствовать развитию конкуренции, позволит избежать контроля над банками какого-либо крупного инвестора.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники