Новости

03.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пусть слабее грянет буря

Ураган "Эрл" готовится стать главной угрозой для Атлантического побережья США

Власти трех восточных штатов США - Северной Каролины, Вирджинии и Мэриленда - объявили чрезвычайное положение в связи с надвигающимся из Атлантики ураганом "Эрл" и начали эвакуацию жителей и туристов из прибрежных районов и близлежащих островов.

Специалисты Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами присвоили "Эрлу" четвертую, предпоследнюю по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, категорию опасности. Размах "крыльев" этого мощнейшего тропического циклона, по оценкам ученых, составляет 325 километров, а скорость движения - 28 км/ч.

"Эрл" - уже третий по счету ураган, зародившийся этим летом в Атлантике. Первый, под названием "Алекс", прошел над Мексиканским заливом и нанес удар по приграничным районам США и Мексики. Вторым стал "Даниэл". Он разразился на прошлой неделе и в настоящее время проходит район острова Ньюфаундленд, постепенно теряя силу. Серьезной опасности он не представлял, поскольку его эпицентр все время находился в океане.

А вот "Эрл" - другое дело. К подготовке к приближающемуся к США урагану подключился даже американский президент Барак Обама. Его беспокойство не случайно. На днях страна отметила пятую годовщину трагедии, которую вызвал ураган "Катрина" в Новом Орлеане. Тогда около 80 процентов города оказалось затоплено. В результате погибли более 1800 человек.

Выступая в этой связи в одном из университетов Нового Орлеана, Обама заявил, что американские власти реализуют программу защиты побережья от стихийных бедствий, рассчитанную на то, чтобы трагедия типа "Катрины" больше никогда не повторилась. Нет сомнений, что "Эрл" станет первой реальной проверкой обещаний Обамы.

В мире США Последствия урагана "Сэнди"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники