Новости

03.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Яйца докатились

"Десяток" стал жертвой продовольственной паники

Вслед за гречкой, рисом и хлебом, еще один социально значимый товар становится жертвой спекулятивных настроений. В ряде СМИ вчера появились сообщения, что с прилавков пропадают куриные яйца. Эксперты при этом утверждают, что для паники нет никакого повода.

"Стоимость яиц в Пермском крае выросла в 1,5-2 раза", - сообщило вчера РИА Новости. По заявлению агентства, дефицит возникает и в других регионах из-за падежа кур, засухи и других причин, к примеру, из-за урагана в Ленинградской области. Независимый эксперт Ирина Канунникова считает, что подогревать слухи о дефиците очередного продукта не стоит. Если у некоторых магазинов есть проблемы, то это, по словам аналитика, совсем не означает, что нужно бежать и скупать яйца.

Подтверждает спекулятивный характер поведения цен и Росстат. В среднем куриные яйца стоят в этом году даже меньше, чем в прошлом. Несмотря на то что за август цена и подскочила на 7 процентов, по сравнению с концом прошлого года яйца подешевели на 13 процентов. Так что поводов для паники нет. По крайней мере так говорят в Росптицесоюзе. "Говорить о дефиците и росте цен на яйца смешно, - рассказала корреспонденту "РГ" генеральный директор союза Галина Бобылева. - Ни от одного ретейлера мы не получали никаких жалоб". Производство яиц, по словам эксперта, за восемь месяцев даже увеличилось на миллиард штук. При этом общий объем рынка в этом году оценивается в 39 миллиардов штук. А говорить о небывалом спросе нельзя - в августовскую жару никто не начал активно есть яичницы, омлеты или, к примеру, печь блины.

Ретейлеры тоже не понимают, откуда растут ноги у этого слуха. "В панических продажах мы никак не заинтересованы, - говорит директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский. - По данным нашего мониторинга тринадцати регионов страны, роста цен на куриное яйцо в магазинах нет, и никакого дефицита по этой категории продукции не наблюдается".

Отрицать небольшой рост цен при этом нельзя - яйца подорожали в среднем на пару рублей. Это, по мнению экспертов, сезонное явление. Стоимость куриного "десятка" всегда падает к середине лета, а потом плавно набирает до Пасхи. Поэтому поднимать панику не стоит. Иначе, как в истории с гречкой, излишнее внимание приведет к тому, что продукт на самом деле начнет пропадать из-за массовой паники потребителей.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники