Новости

03.09.2010 00:09
Рубрика: Культура

Земфира: Я давно не стояла на сцене

После конфликта в магазине певица возобновляет сегодня концертную деятельность

Вся в черном, похудевшая и элегантная, с модной стрижкой и, как всегда, имеющая обо всех событиях свое собственное мнение, Земфира снова предстала на публике. Пока перед узким кругом журналистов и музыкальных экспертов. Заметно было, что возвращаться Земфире нравится. И уже после "официальной части", она продолжала еще раздавать автографы. И отвечать на вопросы, не вместившиеся в основной формат пресс-конференции.

Главным поводом возвращения стал выход подарочного бокс-сета из трех первых альбомов певицы: "Земфира", "Прости меня, моя любовь" и "14 недель тишины". С красивым оформлением обложки, где поместили инновационную трехмерную картину: розу, объемно переходящую в живое сердце. И - с двумя бонус-треками, входившими и в "дорогие" первые издания дисков. Среди них, конечно, оказалась и песня "Лондон" - с 2000 года регулярно включаемая Земфирой в гастрольные концертные программы.

- Почему я сделала это сейчас? Прежде не было возможности выполнить такое вот красивое оформление. Думаю, что в нем сфокусирован некий символ, который точнее всего соотносится с периодом моих первых альбомов. Зато внутри я ничего принципиально не захотела менять. Потому что мне не нравится это новое веяние времени - засовывать в диски 98 реклам и 44 бонус-трека. Я не думаю, что эти бонус-треки по определению не могут быть лучше основного содержания альбома. И уж лучше я сосредоточусь на новых работах...

Земфира добавила, что новые песни у нее уже есть, и в начале 2011 года она надеется выпустить очередной диск премьер. А когда подготовит очередную программу, то вновь поедет в большой гастрольный тур по России и СНГ (предыдущий продолжался полгода и завершился 1 апреля 2008 г. в "Олимпийском"). Четких сроков пока, конечно, нет. Поскольку Земфира всегда предпочитает вначале завершить работу и быть ей полностью удовлетворенной, а уже потом думать о турне. Пока же она запланировала серию из пяти концертов, которые сыграет в камерных залах пяти городов. Первый состоится сегодня, 3 сентября, в Санкт-Петербурге. Затем - выступления в Екатеринбурге, Киеве и Минске. А завершится мини-тур, во время которого Земфира, по ее словам "придумает новые прочтения песен, иначе скучно, но хочется начать новый творческий этап, двигаясь от малого к большому", уже в Москве, 17 сентября, в столичном зале "Крокус Сити Холл". Причем везде и принципиально - только на малых сценах

Российская газета: Вы долго не выступали. Почему теперь хотите играть только на небольших площадках. Неужели не уверены, что снова соберете многотысячный СК "Олимпийский"?!

Земфира: Ну а как можно заранее быть уверенной?! Я и по поводу предыдущего концерта в "Олимпийском" была не уверена. У меня другое кредо. Будешь делать свое дело честно - люди к тебе придут. Отчего мы выбрали именно камерные сцены?! Да потому, что это встреча давних поклонников с Земфирой. Тех, кому нужно позарез прийти ко мне и все тут! Плюс это связано с тем, что я давно не стояла на сцене. И мне нужно заново привыкать к ней и к публике. Легче делать это в таком формате, когда в зале находятся люди, которые ко мне максимально лояльно относятся. И когда я хорошо их вижу, ведь в малом зале контакт находить проще, чем на стадионе.

Нравятся ли мне сегодня песни, которые записаны на моих трех первых альбомах? Хочу ли я в них что-то поменять?! Да ежедневно такое желание возникает. Конечно, у меня есть определенные претензии к этим трем пластинкам. Как и ко всем другим моим работам. Но когда ты делаешь что-то, ты увлекаешься этим, вовлечен в процесс и начинаешь любить его. И только потом можешь судить обо всем адекватно. Да, я считаю, что у меня нет идеальных пластинок. А у кого они есть?!

Земфира рассказала и о том, почему не выступала так долго:

- У меня случилась чреда неприятных личных обстоятельств, я имею в виду это нападение на меня в магазине с ударом в лицо (работник ночного магазина, расположенного недалеко от дома Земфиры, ударил ее в лицо в ответ на замечание. - Прим. А.А.). Я очень долго была в растрепанных чувствах. А еще накануне собиралась записать песню для диска-трибьюта Рикошету (ушедший из жизни питерский рок-музыкант и аранжировщик. - Прим. А.А.), который продюсировал Константин Кинчев. Позвонила, рассказала о том, что со мной произошло, извинилась, что не могу продолжить работу. Но Кинчев, кажется, все равно обиделся. Это нормально, я бы, наверное, тоже обиделась... Но тогда у меня был период, когда я вообще не слушала никакой музыки. Потом стала слушать много. Хотя это все были новые английские группы.

РГ: Наверняка, вернувшись на сцену, вы пригласили и новых музыкантов?

Земфира: Если честно, то в этих концертах я больше хочу поиграть сама, причем на разных инструментах (певица профессионально играет на клавишных и гитаре. - Прим. А.А.).

РГ: Планируете ли набирать постоянный аккомпанирующий состав?

Земфира: Конечно. Но пока своей музыкальной группы у меня нет. Я одна.