Новости

06.09.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Блатт станцует хаку

Сегодня вечером сборная России сыграет против Новой Зеландии
Матч Сербия - Хорватия. Смотреть фоторепортаж Ильи Зубко

16 сильнейших команд, прошедших сито группового этапа в минувшие выходные собрались в Стамбуле. Именно здесь через неделю определится новый чемпион мира по баскетболу.

Приятно, что в этой компании оказалась и сборная России. Она прибыла на берега Босфора из Анкары в отличном настроении - четыре победы на групповом этапе и итоговое второе место, подарившее нам в соперники новозеландцев, уже можно считать отличным результатом. Но, учитывая им следующего оппонента, теперь от команды Дэвида Блатта мы вправе ждать большего.

Как и все участники плей-офф чемпионата мира, за исключением хозяев турнира и сборной США, в Стамбуле российские баскетболисты живут в роскошном пятизвездочном отеле "Полат ренессанс" на берегу Мраморного моря. Он расположен вдалеке от многолюдного и суетливого центра, в тихом зеленом районе, где ничто не отвлекает от мыслей о предстоящих матчах. График у сборной насыщенный. Утром - поход в тренажерный зал, затем - полноценная тренировка, вечером - внимательный разбор видеозаписи игры будущих соперников.

Неутомимый наставник россиян Дэвид Блатт успевает съездить еще и на баскетбол. Незадолго до начала первых матчей 1/8 финала корреспондент "РГ" встретил главного тренера нашей сборной в пресс-центре арены "Синан Эрдем Дом". Блатт спокойно прогуливался в толпе журналистов и, увидев знакомое лицо, сразу заулыбался.

Российская газета: Дэвид, какая встреча! Уж не за испанцев ли поболеть пришли?

Дэвид Блатт: (Хитро улыбаясь) Только тссс. Никому не говорите.

РГ: А команду тоже с собой привели?

Блатт: Тренерский штаб весь здесь, а игрокам я предоставил право выбора. Тот, кто захочет, придет - для участников турнира отведены специальные места на трибуне. Но для ребят это необязательная процедура.   

РГ: На завтрашнюю тренировку журналистов снова не пустите?

Блатт: Нет, и не уговаривайте. Поймите, так будет лучше. Ребята должны быть максимально сконцентрированы во время занятия. А присутствие репортеров на них по-разному может действовать. Кто-то будет отвлекаться. Тем более что у нас много молодых ребят, которые не привыкли к повышенному вниманию.    

РГ: Что скажете о будущем сопернике?

Блатт: Честно говоря, я был поражен, когда смотрел их матч против Франции. Они выиграли 12 очков и вышли на третье место в группе, отправив греков играть с испанцами! Это был настоящий шок. Безмерно уважаю сборную Новой Зеландии. И хочу подчеркнуть, что это очень сильная команда. Расслабляться в игре с ней никак нельзя. Вы ведь наверняка помните, что мы им проиграли на товарищеском турнире всего месяц назад. Это уже говорит о многом.  

РГ: Ходят слухи, что вы готовите соперникам какой-то сюрприз…

Блатт: Значит, это уже не совсем сюрприз (смеется). Всем известно, что перед матчами новозеландская сборная, как и их земляки-регбисты, танцует хаку. Я хочу, чтобы мои парни психологически были готовы к этому зрелищу, покажу его на видео. Кроме того, мы встанем перед соперниками со скрещенными на груди руками, что означает готовность сражаться. И, поверьте, мы будем биться изо всех сил. Это я вам гарантирую.

Ответив на вопросы "РГ", Дэвид Блатт вместе со своими помощниками отправился на трибуну, и внимательно посмотрел оба первых матча плей-офф. Из игроков ему компанию составили только Виталий Фридзон и Дмитрий Хвостов - остальные предпочли отдохнуть в гостинице.

Вряд ли российская делегация, как и все 10 тысяч человек, пришедшие в этот вечер на баскетбол, пожалели о потраченном времени. В первом матче дня они увидели балканское дерби Сербия - Хорватия, где первые изначально считались фаворитами. Но в игре сверхпринципиальных соперников объективные показатели не всегда срабатывают. Вот и на этот раз хорваты сопротивлялись достойно, и несколько раз даже вели в счете по ходу встречи. В итоге все решилось на последних секундах, когда сборная Сербии при ничейном результате провела быструю атаку и за секунду до сирены получила право на два штрафных броска. Один из них оказался точен, после чего несколько десятков сербских болельщиков чуть не сошли с ума от счастья - 73:72, и команда Душана Ивковича вышла в четвертьфинал.

Вечерний поединок Испания - Греция вызвал у зрителей еще больший ажиотаж. Он полностью повторял финал чемпионата мира-2006, к тому же этому поединку предшествовали скандальные события. Сборная Греции настолько не хотела начинать плей-офф с действующими чемпионами планеты, что фактически отдала без борьбы последний матч группового этапа команде России. И жестоко поплатилась за свою тактическую хитрость - победа над новозеландцами спутала все карты, и вывела "эллинов" как раз на испанцев.

Как ни старались греки, прыгнуть выше головы у них не получилось. Чемпионы мира, пусть и не без проблем, но все же оказались сильнее - 80:72. Их следующим соперником станет сборная Сербии. Вчера вечером состоялись еще два матча 1/8 финала: Словения - Австралия и Турция - Франция. Они завершились после подписания этого номера "РГ" в печать.

где будем смотреть

6 сентября, понедельник

НТВ-Плюс Спорт Плюс

21:30 Россия - Новая Зеландия - прямая трансляция

НТВ-Плюс Баскетбол

18:55 США - Ангола - прямая трансляция

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники