Новости

06.09.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Полигон терроризма

Теракт в Буйнакске унес жизни трех человек. Более тридцати ранены

Небывалую активность начали по осени проявлять боевики в Дагестане. По одной из версий, члены дагестанского бандподполья хотят показать, что после ликвидации их главаря Магомедали Вагабова экстремисты располагают достаточными силами для ведения подрывной деятельности.

Второго сентября в райцентре района, селении Агвали, боевики подорвали автомобиль с начальником местного ФСБ Ахмедом Абдуллаевым.

Спецназ начал прочесывать окрестности в поисках диверсантов. В лесном массиве, возле селения Кванада, была замечена группа боевиков. В ходе перестрелки с правоохранителями члены НВФ отступили в лес. При этом бандиты открыли огонь по вертолету, который участвовал в поиске преступников. В результате обстрела никто не пострадал, пилотам удалось увести машину на свой аэродром.

А в ночь на воскресенье в окрестностях Буйнакска прогремели сразу два взрыва. В результате три человека погибли, более тридцати получили ранения. Сначала неизвестный взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ. Спустя несколько часов на пути следования машины оперативно-следственной бригады сработало еще одно взрывное устройство.

Полевой лагерь "Дальний" расположился примерно в десяти километрах от Буйнакска, где дислоцируется 136-я отдельная мотострелковая бригада Министерства обороны РФ. Здесь находится полигон, куда военнослужащие прибыли на плановые учения по стрельбе.

Около половины первого ночи террорист-смертник на "Жигулях" попытался проехать на автомобиле на территорию лагеря.

- Личный состав суточного караула, который охранял расположение мотострелкового батальона, попытался остановить машину, для чего произвел предупредительные выстрелы, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель штаба Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун. - Однако эти действия не возымели эффекта и автомобиль продолжал двигаться на большой скорости. Тогда по машине был открыт огонь на поражение.

Одновременно военные успели перекрыть грузовым автомобилем въезд в расположение полигона. Этот маневр, как выяснилось впоследствии, позволил спасти десятки жизней. Террористу не удалось заехать в сам лагерь, его машина взорвалась от столкновения с тягачом ГАЗ-66, которым военные успели заблокировать въезд в лагерь. Водитель грузовика остался жив, его с ранениями доставили в больницу.

По информации Минобороны России, в результате взрыва на месте погибли трое военнослужащих, 33 получили ранения различной степени тяжести. Всех пострадавших немедленно доставили в военный госпиталь Буйнакска и городскую больницу.

Для эвакуации раненых в результате теракта в Махачкалу прибыл специальный самолет министерства обороны. Он забрал раненых и доставил их в Ростов-на-Дону, где их поместили в окружной военный госпиталь. Это крупнейшее военно-медицинское учреждение на Северном Кавказе, где заранее подготовили все необходимые медицинские препараты и реанимационные палаты.

Когда на место происшествия выехали сотрудники местного РОВД, на дороге, ведущей к полигону, взорвалась еще одна бомба. Никто из милиционеров не пострадал.

Как показали предварительные результаты расследования, мощность взрывного устройства, сработавшего в автомобиле смертника, оценивается в 20 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По оценкам военных, сработал только один заряд, второй, такой же мощности, по какой-то причине не взорвался.

На месте взрыва оперативники изъяли двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля, а также останки террориста-смертника. В настоящее время устанавливается его личность.

Машина с предполагаемым смертником (пока даже неизвестно, один он был или несколько человек), по-видимому, окольными путями, минуя КПП, по дороге, которая, скорее всего, не охранялась должным образом, прорвалась к территории палаточного городка, где и произошел взрыв.

К работе приступила оперативно-следственная группа и комиссия минобороны. Как передают информационные агентства, по словам представителя группы, "причиной теракта стали недостатки в охране и обороне военного полигона, отсутствие должного контроля за несением караульной службы личным составом мотострелкового батальона, находившегося на полевом выходе".

В Дагестан для расследования атаки террориста-смертника на полигон "Дальний" 136-й мотострелковой бригады вылетела специальная комиссия Министерства обороны РФ. Комиссию возглавил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин.

Следствию предстоит выяснить, как автомобилю с террористом удалось беспрепятственно проникнуть на охраняемый объект. По указанию министра обороны РФ все соединения и части Северо-Кавказского военного округа переведены на усиленный вариант несения службы.

Тем временем

В Махачкале совершено покушение на министра по национальной политике, делам религии и внешним связям Дагестана Бекмурзу Бекмурзаева. В субботу под его автомобилем сработало взрывное устройство.

Около девяти часов утра Бекмурза Бекмурзаев вышел из многоквартирного дома рядом с железнодорожной больницей Махачкалы, где он проживал, и сел в служебную "Хонду". Автомобиль не проехал и двадцати метров, как раздался взрыв. По предварительной информации, преступник прикрепил бомбу под днищем машины.

Служебная иномарка Бекмурзаева практически сразу загорелась. Министр успел не только покинуть загоревшийся автомобиль, но и помог выбраться из него раненому охраннику. Водитель погиб на месте. В настоящее время жизнь министра вне опасности.

комментарий

О теракте на армейском полигоне неподалеку от Буйнакска сразу же доложил президенту министр Обороны России Анатолий Сердюков, который немедленно вылетел в Дагестан.

Меры безопасности усилили все без исключения силовые структуры на Юге России. Самое главное, военные ощутили серьезную помощь местного населения - как в расследовании теракта и поиске виновных, так и в поддержке транспортом, продуктами, медикаментами, просто сочувствием.

Среди пострадавших в военном лагере под Буйнакском немало уроженцев здешних мест. Большинство военнослужащих 136-й мотострелковой бригады - контрактники. Понятно, что люди стремятся служить поближе к родному дому. Далеко не все дальневосточники или, например, мурманчане рвутся служить на Кавказ. Так же, как и кавказцы - под Хабаровск. Вот и сталкиваются в реальном бою террористы со своими земляками, которые так же, как и они, прекрасно знают каждое ущелье и лесную тропу в родных горах. Только контрактники воюют за эти горы и пользуются поддержкой жителей.

А эти - за кого? Вот и получается, что льют они свою и чужую кровь не за кого-то или за что-то, а против всех.

Война на Северном Кавказе продолжается - именно в этом хотят убедить россиян и международное сообщество организаторы терактов. Правда, главари бандитского подполья уже не могут стопроцентно доказать, что воюют они исключительно против русских "иноверцев" и только лишь во благо коренных народов. Как раз наоборот - жертвами каждой кровавой бойни все чаще становятся сами кавказцы - те, кто на этой земле, в этих горах родился, вырос, обзавелся семьей.

Аналитики российских спецслужб считают, что большинству местных жителей до зубовного скрежета надоело вооруженное противостояние. Не важно, кто против кого, все равно устали от этих - клан на клан, народ на народ, религия на религию.

И многие настоящие мужчины идут в силовики, чтобы лично остановить этот беспредел. Вот они-то и гибнут, как недавно участковый милиционер в Нальчике, который ценой собственной жизни предотвратил теракт. Его застрелили, когда он остановил террориста, который вез уже готовое к применению взрывное устройство.

Серия недавних терактов развеяла миф, что якобы "исламистское подполье" совершает свои акции исключительно против "федералов", а мирных жителей бережет. На самом деле бандитам, как и в Буденновске или Беслане, все равно, кто перед ними - человек в погонах, в рабочей спецовке, медицинском халате или даже ребенок. Три дня назад в дагестанском городе Кизилюрт они взорвали здание, на первом этаже которого находился склад алкогольной и безалкогольной продукции, а на втором - банкетный зал. Мощность бомбы составила 6 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Cамое страшное - в 20 метрах от места взрыва находился детский сад, откуда были эвакуированы 150 детей. К счастью, никто не пострадал.

Что важно, местные сотрудники силовых структур уже научились предотвращать если и не сами теракты, то большие жертвы. Все чаще бандитам не удается завершить задуманное. В том же армейском лагере под Буйнакском бойцы-профессионалы сумели остановить начиненную взрывчаткой машину на окраине своего лагеря. Да, сделали они это ценой своих жизней.

Но если бы адский "Жигуль" взорвался в центре палаточного городка, число жертв исчислялось бы сотнями. Возможно, именно недавними успехами российских спецслужб, которые ликвидировали немало одиозных главарей бандитского подполья, и объясняется это лихорадочное стремление террористов взять реванш.

Подготовил Михаил Фалалеев

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники