Новости

06.09.2010 00:56
Рубрика: Культура

Спектакль не для зрителей

Коллектив Областного театра драмы готов объявить забастовку

Скандал в Архангельском областном театре драмы имени Ломоносова. На первом после каникул собрании труппы  главный режиссер и актеры объявили предзабастовочное состояние. Причина - несогласие с репертуарной политикой исполняющего обязанности директора Леонида Дзюника.

После продолжительного, длившегося почти десять лет ремонта, который проводился за счет федеральных средств, в Областном театре драмы появилась лучшая в Архангельске,  да и, пожалуй, на всем Северо-западе  сценическая площадка. Зал на полторы тысячи мест, плюс современнейшие оборудование сцены и звуковая аппаратура создают отличные возможности для постановок самого высокого уровня, а также приглашения звезд.

В прошлом сезоне творческий коллектив возглавил московский режиссер Петр Орлов, который поставил с архангельскими актерами пользующиеся огромным успехом у зрителя "Женитьбу Фигаро" и "За двумя зайцами".  Роман Виктюк, оценив возможности труппы, сделал скандальный спектакль "Фуршет после премьеры", который также проходит исключительно при полных залах. В общем, в обновленном театре появились новые спектакли.

Однако, весной этого года у администрации области, учредителя театра, возникли претензии к руководству. После проверки финансовой деятельности были уволены директор Евгений Мищенко и его заместитель Александр Дунаев. Дважды с труппой встречался губернатор области Илья Михальчук, который рекомендовал на должность директора московского предпринимателя Леонида Дзюника. Он известен в столице своей продюсерской деятельностью - некоторое время возглавлял группу "Тату" и компанию "Филипп Киркоров Продакшн".

- Я всегда был человеком театральным, - рассказал о себе коллективу Леонид Дзюник, - хотя бы, потому что мои прабабушка  и прадедушка работали в дирекции императорских театров.

На первом в этом сезоне собрании труппы Дзюник довел до труппы репертуарный план. В нем всего четыре  премьеры. Сейчас начались репетиции чеховского "Дяди Вани", но при этом остановлены репетиции спектакля "Лес", над которым работал  Орлов. Чехова ставит режиссер Петр Суворов, возглавлявший труппу довольно долгое время до 2009 года.

- Моего доброго друга и коллегу пригласили, чтобы "выдавить" меня из театра, - объяснил свое понимание ситуации главреж Петр Орлов. - По-моему, это просто подлость.

Из четырех предстоящих премьер Орлов, остающийся главным режиссером,  не поставит ни одной. Это и возмутило труппу, а также нарушение, с точки зрения актеров, коллективного договора, в котором указано, что дирекция театра не должна вмешиваться в творческий процесс. К тому же, по мнению коллектива, репертуар слишком скуден, актеры просто останутся не задействованными.

В итоге собрание коллектива переросло в профсоюзное собрание. На нем проголосовали за начало трудового спора, который может перерасти в забастовку. Требования выдвигаются следующие: отменить все приказы Дзюника, вернуть уволенных работников, снять с Леонида Дзюника полномочия руководителя, объявить гласный  конкурс на должность директора, при этом, по мнению актеров, выбирать руководителя  должна комиссия из уважаемых людей Архангельска.  Профсоюзное собрание избрало членов согласительной комиссии. Если в течение пяти дней (этот срок истекает завтра), она не придет к консенсусу, коллектив оставляет за собой право начать забастовку.  

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск