Новости

06.09.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Без труда и капитала

Мировая безработица достигла максимума, в России ситуация пока стабильна

Более 210 миллионов человек в мире сейчас безработные. Это самый высокий показатель в истории.

С начала кризиса число людей, не имеющих работы, увеличилось на 30 миллионов человек. Таковы данные Международного валютного фонда (МВФ) и Международной организации труда (МОТ). Кстати, по данным МОТ, доля России в мировой безработице - 5,4 миллиона человек (7 процентов экономически активного населения). Однако данные Росстата существенно ниже.

В целом МОТ рисует мрачную картину. Мало того что 210 миллионов человек не имеют работы, 80 процентов из них не имеют никакого доступа к социальной защите. Также, по данным этой организации, примерно 1,2 миллиарда мужчин и женщин, или 40 процентов мировой рабочей силы, не зарабатывают столько, чтобы их семьи преодолели черту бедности в 2 доллара в день.

Как отмечают эксперты МОТ и МВФ, сейчас практически нет признаков скорого снижения безработицы. Для ее ликвидации в следующие 10 лет понадобится примерно 440 миллионов новых рабочих мест. Все эти проблемы и нюансы будут обсуждаться 13 сентября в Осло на конференции с участием политических и профсоюзных лидеров разных стран.

Между тем

В России с весны наблюдается постепенное снижение безработицы. Сейчас, по официальным данным, у нас 1,7 миллиона человек не имеет работы.

Экономика Работа Занятость Рынок труда