Новости

06.09.2010 19:21
Рубрика: В мире

Иранские компании платят премии за убийство американских солдат в Афганистане

Британская "Санди Таймс" опубликовала репортаж из Кабула, в котором не названный по имени "казначей Талибана" признается, что получает от иранцев по 1000 долларов за каждого убитого американского солдата и по 6000 долларов за каждый уничтоженный БТР или грузовик.

Еще больше иранских денег идет на зарплату боевикам и оплату их расходов. Расследование газеты показало, что, по крайней мере, пять иранских компаний в Кабуле тайно финансируют боевиков Талибана в близлежащих провинциях.

За последние полгода одна из компаний выплатила "казначею" 77 тысяч долларов.

"Казначей" - крестьянин, которого талибы только в прошлом году обучили писать, читать и считать - говорит, что после каждой боевой операции представляет конкретные сведения, каким бойцам, сколько и за что причитается, подписывает платежки и общается с клиентами на фарси. Он охарактеризовал отношения суннитского Талибана с шиитским Ираном как "брак по расчету": "Иран никогда не перестанет нас финансировать, потому что американцы представляют угрозу и для него. Думаю, мы одинаково их ненавидим. Деньги, которые мы получаем - не грязные. Они идут на джихад". Партнерство с иранцами совсем не эксклюзивное. По словам "казначея", "нам все равно, от кого брать деньги".
 

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники