Новости

08.09.2010 00:05
Рубрика: Культура

Мариинка приглашает читателей "РГ"

Для любознательных читателей "Российской газеты" открывали свои двери Генеральный прокурор и министр иностранных дел, киностудия "Мосфильм" и "Матросская Тишина"...

На этот раз их ждет один из величайших музыкальных домов мира - Мариинский театр, чья история стала синонимом русской культуры со всеми ее сверкающими вершинами: от Пушкина, Глинки, Чайковского, Гоголя, Римского-Корсакова до Прокофьева и Шостаковича, накануне открытия 228-го сезона. А что означает для зрителя попасть в театр, где каждая доска на сцене - как икона, где каждая ступенька, каждый уголок кулис, хрустальная подвеска хранят память о легендах и великих именах - Петипа, Направник, Шаляпин, Собинов, Павлова, Нижинский, Фокин, Уланова, Нуриев и т.д.?

Но Мариинский манит не только своим прошлым, но и настоящим: здесь идут спектакли, которые нельзя увидеть ни на одной сцене России - от Вагнера до Шостаковича, от Рихарда Штрауса до Щедрина, здесь выступают артисты, известные во всем мире.

А что читатели "Российской газеты" хотели бы узнать о Мариинском театре? Хотели бы они пройти по его легендарной сцене, попасть за кулисы, увидеть, как хранятся облачения оперных царей и лебединые пачки? Узнать, сколько музыкантов размещается в оркестровой яме Мариинки и какие редкие инструменты есть в коллекции театра? Хотели бы узнать, почему театр называется Мариинским, почему ему в этом году исполняется 228 лет, а его зданию - 150?

Наконец, хотели бы наши читатели попасть на чаепитие к маэстро Валерию Гергиеву и задать ему свои вопросы? А вечером попасть на представление с участием маэстро?

Впервые в своей истории Мариинский театр приглашает к себе в гости "Российскую газету" и ее читателей.

Присылайте свои вопросы (и контактные телефоны) маэстро Валерию Гергиеву. Авторы лучших станут участниками встречи, которая состоится 15 сентября в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.

Культура Театр