Новости

07.09.2010 00:20
Рубрика: В мире

В Минске поймали анархистов?

Задержаны подозреваемые в нападении на посольство России в Белоруссии

Главное управление внутренних дел Минского горисполкома подтвердило факт задержания шестерых человек по делу о нападении на российское посольство в Белоруссии.

Как сообщил "РГ" начальник пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский, в настоящее время идут следственные действия по установлению их причастности или непричастности к инциденту. По его словам, данные лица также проверяются на причастность к другим аналогичным деяниям.

Задержание произошло еще ранним утром 3 сентября. В одной из минских квартир сотрудники правоохранительных органов застали сразу шестерых человек, которые были доставлены в ГУБОП МВД Белоруссии для допроса. В квартире проведен обыск, изъяты стационарные компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны. Задержанных допрашивают, в том числе по факту нападения на российское посольство. Никаких других подробностей корреспонденту "РГ" в Минске узнать не удалось: в пресс-службе ссылаются на тайну следствия.

В неведении остаются и сотрудники российского посольства. Как отмечают эксперты, максимальный срок задержания без предъявления обвинения (72 часа по белорусскому законодательству) прошел. Все шесть человек до сих пор пребывают в изоляторе временного содержания.

Напомним, что инцидент произошел в ночь с 30 на 31 августа. Неизвестные бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" на территорию посольства РФ в Минске. В результате нападения никто не пострадал. Одна бутылка попала в припаркованный на площадке дипмиссии автомобиль. Охрана посольства справилась с пожаром самостоятельно.

О причастности задержанных в Минске к каким-либо экстремистским организациям следователи также не сообщают, хотя некоторые СМИ считают, что речь идет о представителях анархических группировок. Ранее на одном из сайтов действительно появилось сообщение о том, что ответственность за нападение на дипмиссию взяла на себя российская анархистская группировка под названием "Друзья Свободы". Эту версию быстро взяли на вооружение официальные белорусские СМИ. Впрочем, сообщение с сайта было быстро удалено. О непричастности к инциденту заявили как российские, так и белорусские анархисты.

Зато самую скандальную версию случившегося выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко, увидевший в деле "российский след". По его словам, правоохранительные органы тщательно отработают версию о возможной причастности к пожару на территории российского посольства "российских провокаторов". Российский МИД отреагировал на заявление белорусского лидера довольно резко. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал его кощунственным и посоветовал белорусским импровизаторам событий дождаться окончания расследования.

Если скандал кому-то и выгоден, считают эксперты, то, скорее всего, белорусской стороне: накануне президентских выборов он может хоть как-то отвлечь граждан от критической ситуации в белорусской экономике.

Кстати

Как считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в данном случае самое лучшее, что могут сделать белорусские власти для сохранения хороших отношений с Россией - это тщательно расследовать нападение на российскую дипмиссию и найти виновных. "Главное, что должно произойти, - белорусские власти сейчас должны обеспечить не комментирование, а исчерпывающее расследование этого инцидента, а в идеале - установить виновных и привлечь их к ответственности", - заявил Косачев.

В мире экс-СССР Беларусь