Новости

06.09.2010 00:16
Рубрика: Общество

В царских покоях

теперь может побывать любой москвич, посетив Коломенское

С дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском, который за его красоту еще в XVII веке называли восьмым чудом света, произошло еще одно чудо. Разобранный за ветхостью, он снова возродился и спустя почти 250 лет распахнул свои двери для гостей.

Красную ленточку во время торжественной церемонии, посвященной открытию этого удивительного образца деревянного зодчества, в минувшую субботу, когда столица праздновала свой день рождения, разрезали мэр Москвы Юрий Лужков и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы говорим о воссоздании, а не о его строительстве, потому что, понимая ценность памятника, современники оставили потомкам все его обмеры и планы". Эти чертежи очень пригодились строителям, когда московские власти приняли решение восстановить дворец. Замечу: для этого им потребовались те же четыре года, что и плотникам XVII века, срубившим оригинал.

И все-таки появившийся сейчас чудо-терем, внешне дошедший до нашего времени в том же виде, в каком его видели современники, специалисты называют лишь макетом дворца Алексея Михайловича, а не реставрацией памятника. Дело в том, что чертежи сохранились лишь на четыре фасада, а у дворца есть еще и внутренние дворы. К тому же первые два этажа совершенно осознанно было решено сделать из железобетона, лишь прикрытого деревянной оболочкой. "Дерево ветшает, - объяснил Юрий Лужков, - мы же хотим, чтобы на сей раз памятник прослужил москвичам не один век". К тому же в музее, который расположится во дворце, должен быть определенный температурный режим, а деревянный сруб несовместим с кондиционерами. Впрочем, все верхние этажи, начиная с третьего, сделаны по технологии, применявшейся в XVIII веке.

Дворец царя Алексея Михайловича, напомнил мэр, свидетель многих исторических событий в жизни России. В нем бывал юный Петр I, именно сюда пришел он с трофеями и пленными шведскими генералами после Полтавской битвы и лишь после отдыха здесь пошел из Коломенского в Кремль. Петр же осуществил и реконструкцию дворца, подведя под него каменный фундамент, что потребовало тогда грандиозной работы, поразившей иностранцев.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уникальное здание должно напомнить россиянам о том, что Россия и до Петра I была великим государством, о чем сейчас порой забывают. Ведь он появился как раз в то время, когда она освободилась и от иноземцев, и от смуты внутри страны. Поздравив московские власти с "хорошим приобретением", Патриарх признался, что считает для себя большой честью быть преемником патриарха Питирима, освятившего дворец Алексея Михайловича в момент его открытия 27 августа 1672 года.

Внутреннее устройство дворца, состоявшего из отдельных теремов - терема царя, терема царицы, царевичей, младших царевен и старших царевен, в основном сохранилось. Частично изменилась разве что планировка внутри покоев - прежде в них предусматривалось очень много маленьких комнат-клетушек для разных мамок-нянек, а для музейных экспозиций нужны более просторные площади. В хоромах воссозданы 24 интерьера - в хоромах государя-царя, государыни-царицы и хоромах царевича, сюжетную структуру росписей которых составляют орнаменты, бытийное письмо и мифологические персонажи древности. Изразцовые печи, украшающие царские покои, специалистами были реконструированы по планам дворца. И все-таки, несмотря на обилие позолоты, мебели ручной работы, авторских драпировок и штор, царские покои могут сейчас показаться простым москвичам довольно скромными. И в самом деле, окна маленькие (попробуй протопи помещение как следует с большими окнами, затянутыми слюдой), комнаты, даже залы, по современным меркам тесные, коридоры узкие... Ну и, конечно, никаких лифтов - ни простых, ни панорамных. Но зато уже были целых две мыльни - это в семнадцатом-то веке, театральная хоромина - зал для художественных представлений, царицына мастерская (не белоручка, значит, была), учительная палата - вот она откуда, жажда Петра к знаниям... В общем, есть чему поучиться в устройстве жилища даже современным олигархам.

Кстати

Общая площадь дворца составляет 6036, 4 кв. м. Состоит он из 7 теремов переменной этажности (от 2 до 6 уровней), в теремах насчитывается 288 помещений.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники