В ДФО может быть увеличена плата за заготовку леса на корню

Экономические проблемы 2009 года, с которыми столкнулись центральные регионы, практически не затронули Дальний Восток. За шесть месяцев 2010 года в ДФО по основным макроэкономическим показателям также сохраняется положительная динамика.

Чудес здесь нет, просто так " легли карты": благодаря реализации крупных инвестиционных проектов (строительство объектов АТЭС, газопровода ВСТО и др.) округ по итогам 2009 года имел хорошую динамику развития в отличие от других федеральных округов.

- Но расслабляться не стоит,- предостерег дальневосточных губернаторов на совещании в Южно-Сахалинске полпред Виктор Ишаев, и призвал их быть готовыми к различным изменениям и прогнозировать перспективу.

На данный момент индекс промышленного производства по округу выше среднероссийского ( 113,8 процента против 110,2). Особенно заметен рост в обрабатывающем секторе, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Увеличился грузооборот, рост составил - 130,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Лидеры по темпам развития промышленного производства - Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область. Не подкачали и рыбаки - вылов водно-биологических ресурсов на Дальнем Востоке за январь-июнь 2010 года составил более 1,3 миллионов тонн или 123 процента к соответствующему периоду 2009 года.

Насколько эти успехи отражаются на благосостоянии самих дальневосточников? Сейчас среднемесячная заработная плата в Дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 22,2 процента. В то же время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 41,6 процента. Даже если взять наиболее дешевую корзинку (самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания наблюдается в Амурской области) , то она все равно окажется дороже среднероссийской - на 20,4 процента. Не говоря уже о Чукотке, где все продукты почти втрое дороже, чем на материке.

Заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь, исходя из сложившихся по итогам семи месяцев тенденций социально-экономического развития округа попытался сделать прогноз: в 2010 году положительная динамика экономического развитии сохранится. В целом по Дальневосточному федеральному округу Левинталь ожидает рост объема валового регионального продукта - он прогнозируется в размере 1,9 триллиона рублей (это на 5-7 процентов выше прошлогоднего результата). Однако позитивные цифры не должны расслабляющее действовать на региональную власть, поскольку отражают лишь временный эффект. Мощный объем инвестиций и реализуемые проекты рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо знать, откуда брать резервы.

- Ситуация не будет продолжаться вечно, - заметил Виктор Ишаев. - Построен завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Но каждый год не получится строить такие заводы. Труба с нефтью пришла и ушла. А что дальше?

По его мнению, нужно создавать базу для будущего роста: заниматься развитием лесной, рыбной отраслей, машиностроением. Полпред не исключил возможность повышения платы за заготовку леса на корню (в настоящее время плата составляет всего 1,5 доллара), акцентировал внимание губернаторов на глубокой переработке морских биоресурсов.